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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

[여름철 별미♥] 부산 깡통시장 비빔당면 만들기/레시피

by Bona 2021. 7. 29.
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안녕하세요. Bona에요.

 

 

오늘 준비한 맛있는 홈쿠킹 메뉴는,

없던 입맛돌아오게 해주는

매콤
, 달콤새콤
비빔당면
이에요.

 

 

부산 부평 깡통시장의 

비빔당면아시나요?

 

 

잘 삶은 당면에,

부추, 어묵, 단무지와 

양념장을 넣고

야무지게 비벼 먹는

비빔당면.

 

 

화려한 재료 없이도

특별한 맛을 즐길 수 있는,

소박하지만 소중한 음식.

 

 

비빔당면,

이젠 집에서

쉽게 만들어 먹어봐요.

•‿•

 

 

 

 


재료부터 준비해 볼게요.

 

*주 재료: 당면 2인분, 채 썬 어묵 3장, 데친 부추 1 종이컵, 채 썬 당근 1 종이컵, 채 썬 단무지 1 종이컵.

*양념장: 진간장 2T, 맛술 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 후추 톡톡.

*어묵 밑간: 진간장 1T, 설탕 1T, 물 1T./*부추 밑간: 참기름 1T, 소금 한 꼬집./*당근 밑간: 후추 톡톡, 소금 한 꼬집.

 

(모두 1 T = 1 아빠 숟갈 기준으로 계량)

(★Tip. 고추장이 아닌 간장과 고춧가루 베이스의 양념장이라, 깔끔한 맛양념장이에요.)

 

 

 

 

비빔당면을 만들어 볼게요.

 

 

1. 올리브유를 살짝 두른 팬에 채 썬 어묵을 넣고 아주 살짝만 볶다가 간장 1T, 설탕 1T, 물 1T를 넣고 졸이듯 볶아줘요.

(★Tip. 어묵은 사용 전 미리 뜨거운 물에 5-10분 정도 넣었다 빼주면, 기름기와 불순물을 제거할 수 있어요.)

어묵에 간장, 설탕, 물을 넣고 졸이다가,
수분이 날아가도록 잘 볶아줘요.

 

 

2. 부추를 끓는 물에 20초 정도 살짝 데친 후, 참기름 1 T, 소금 한 꼬집을 넣고 조물조물 무쳐줘요.

(★Tip. 힘들면, 데치기만 하고 별도로 밑간을 하지 않아도 괜찮아요. 우리에겐 양념장이 있으니까요.)

30초 이내로 살짝만 데쳐줘요.
찬물에 헹궈준 뒤, 밑간을 해줘요.

 

 

3. 올리브유를 살짝 두른 팬에 채 썬 당근을 넣고 후추 톡톡, 소금 한 꼬집을 넣고 1분 정도만 살짝 볶아준다.

 

 

채 썬 단무지와 함께, 비빔당면 속 재료들이 준비되었어요.

 

 

4. 당면을 끓는 물에 6-7분 정도 삶아준 다음, 찬물로 헹궈줘요.

 

 

비빔당면핵심,

마법의 양념장까지 만들어주면, 모든 준비났어요.

 

 

 


쨔란, 비빔당면완성되었어요.

 

 

 

재료 양념장 듬뿍 얹고

슥슥 비벼 한입 가득 넣어주면,

 

미소가 절로 나와요.

˘◡˘

 

 

 

쫄깃한 어묵과,

아삭한 당근 & 단무지,

향긋한 부추에,

마른 김으로 고소함까지 더해줬어요.

 

 

소박한 재료와 당면이 만났을 뿐인데,

양념장으로 서로 어우러

 

더운 여름입맛 돋궈

특별한 음식으로 탄생했어요. 

 

 

비빔당면 한 그릇으로,

잠시나마 더위를 잊고,

부산으로 여행을 떠나봐요. 

 

❛‿❛

 

 

 

 

 

 

그럼, 우리 맛있는 일상으로 또 만나 Bona요~?

 

 

 

 

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