안녕하세요. Bona에요.
오늘 준비한 맛있는 홈쿠킹 메뉴는,
영양 만점, 맛있는 가지 밥이에요.
가지를 좋아하세요?
가지 볶음, 가지 무침, 가지 튀김, 등등
어느 하나 놓칠 것이 없는 가지 요리.
간혹, 가지의 식감과 향을
좋아하지 않으시는 분들도 있어요.
하지만,
BUT.
이 가지 밥을 드시는 순간,
가지가 없어서 못 드시게 될 거예요.
✦‿✦
불향을 입혀 볶은 가지와 돼지고기를 넣어 지은 밥에,
매콤한 양념장을 얹고 슥슥 비벼 먹으면?
끝.
THE END.
지금 맛보러 갑니다.
재료부터 준비해 볼게요.
2-3인분 기준
가지 밥: 가지 2개, 다진 파 두 주먹, 다진 돼지고기 1컵 (종이컵 기준), 다진 마늘 1/2 Tbsp, 후추 톡톡톡, 진간장 2 Tbsp, 쌀 2인분.
양념장: 고춧가루 1, 간장 3, 설탕 1, 올리고당 1, 후추 톡톡, 다진 마늘 1/2, 다진 청양고추 1, 다진 부추 1 (생략 가능), 참기름 1, 통깨 1.
(★Tip. 양념은 모두 아빠 숟갈 = Tbsp 기준으로 계량함.)
맛있는 가지 밥을 만들어 볼게요.
1. 세척한 가지를 숭덩숭덩 토막을 내어 준비해줘요.
2. 기름을 두른 웍에, 파 두 주먹을 넣고 노릇하게 파 기름을 낸 다음,
다진 돼지고기와 다진 마늘, 후추를 톡톡톡 뿌려 넣고
(★Tip. 다진 돼지고기 대신 베이컨을 넣어줘도 좋아요.)
노릇노릇하게 볶아줘요.
3. 가지를 넣고 살짝 같이 볶다가,
웍을 기울여 한쪽 켠에 진간장을 넣고 살짝 태우듯 보글보글 졸이다가,
(★Tip. 감칠맛 나는 불향을 입히는 과정`!)
재료들과 같이 볶아줘요.
(★Tip. 가지는 완전히 익지 않아도 돼요, 밥 할 때 충분히 익을 테니까요.)
4. 볶은 가지 & 돼지고기를 얹고 밥을 지어요.
(★Tip. 가지에서 수분이 충분히 나오기 때문에, 밥물은 "반드시" 평소의 2/3 정도만, 진밥을 싫어하신다면 평소의 절반을 약간 넘는 정도만 넣고 밥을 지어주면 좋아요`!)
(★Tip. 압력 밥솥, 일반 전기밥솥; 기본 밥 짓기 기능에서 모두 가능해요.)
5. 밥이 되는 동안 미리 양념장을 만들어줘요.
6. 밥이 완성되면, 가지가 폭 익어있을 거예요.
(★Tip. 간혹 누룽지가 생길 수도 있는데, 그것조차 양념이 베어 너무 고소하고 맛있어요. ˘◡˘)
큰 대접에 옮겨 담아 주걱으로 고루 섞어줘요.
(★Tip. 가지가 잘 익어서 스르륵 밥과 잘 비벼질 거예요.)
쨔란, 가지 밥이 완성되었어요.
불향을 머금은 가지와 돼지고기가,
쌀밥과 어우러져 고소함이 배가되었어요.
양념장과 함께 슥슥 비벼주면,
감칠맛이 더해져 입맛을 돋워줘요.
가지 밥의 가지는
생 가지나 가지 볶음의 가지와는 다르게,
고구마처럼 달콤함과 부드러움이 느껴져서
가지를 못 먹는 아이와 어른들도
모두 맛있게 즐길 수 있어요.
•‿•
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