안녕하세요. Bonajju예요.
오늘의 홈쿠킹 메뉴는 중국식 볶음면 요리, 차오면 [炒面; 차오미엔, 차오몐]이에요. 어릴 적 엄마가 특별식으로 맛있게 만들어 주시던 레시피 그대로, 특별한 소스 없이도 집에 있는 기본 양념들을 활용해 맛깔나게 만들어 볼 거예요. '◡'✿
엄마가 딸에게 주는 마음이 그대로 담긴 레시피로 만드는 차오미엔, 지금 만나러 가볼게요. •‿•
재료부터 준비해 볼게요.
♧ 기본 재료: 파스타 면 2인분, 구이용 소고기 100g, 데친 (냉동) 새우 16 마리, 집에 있는 각종 채소 (파프리카, 피망, 양파, 당근, 편 마늘, 파).
(★Tip. 소고기나 새우 대신 닭고기를 넣어도 좋고, 다른 면을 활용해도 좋지만 특히 파스타 면의 식감이 참 잘 어울려요.)
♧ 고기 밑간: 설탕 1 tsp, 올리고당 1 tsp, 생강가루 한 꼬집.
♧ 소스: 진간장 4 Tbsp, 다진 마늘 1.5 Tbsp, 설탕 1.5 Tbsp, 참기름 1 Tbsp, 매실 1 Tbsp, 고춧가루 0.5 Tbsp, 후추 톡톡. (★Tip. 소스는 2-3인분 기준으로, 같은 비율로 양을 조절해 만들어주면 돼요.)
☞ 저희 엄마 '장여사님'의 레시피에 따라 만들었습니다. :)
그럼, 맛있는 차오면 [차오미엔]을 만들어 볼게요.
1. 구이용 소고기를 길게 채 썰어 밑간으로 설탕, 올리고당, 생강가루를 넣고 버무려 10분 정도 재워둬요.
2. 그 사이에 소스를 만들어줘요. (진간장 + 다진 마늘 + 설탕 + 참기름 + 매실 + 후추 톡톡 + 고춧가루)
3. 밑간 해둔 소고기에 소스 1 Tbsp을 넣고 다시 10분 정도 재워줘요.
4. 파스타 면을 미리 삶아둬요.
(★Tip. 파스타 면은 나중에 소스와 함께 볶아줄테니, 기존에 익히던 정도보다 1-2분 정도 덜 익혀줘도 돼요.)
5. 올리브유 두른 웍에 편 마늘을 먼저 넣고 볶다가 (쎈 불에서), 재워둔 소고기를 넣고 노릇하게 볶아줘요.
6. 그다음, 채소들을 넣고 같이 볶아주다가 (쎈 불에서), 면 - 소스 - 데친 새우 - 파 순서로 넣고 볶아줘요.
(★Tip. 소스가 타지 않도록 불의 세기를 살짝 줄여주고, 새우를 넣기 전에 물을 1-2 Tbsp 넣어줘요.)
소스가 잘 베어들도록 볶아줘요.
쨔란, 먹음직스러운 차오면 [차오미엔]이 완성되었어요.
간단한 간장 베이스 소스로, 우리 집 식탁에서 중국식 볶음면 요리를 즐길 수 있어요. •ᴗ•
노릇한 마늘 기름에 볶아진 소고기와 각종 채소가 주는 아삭함이 참 잘 어울려요. 달콤 짭조름한 소스에 고춧가루가 매콤함을 더해주면, 탱글탱글한 새우와 쫄깃한 파스타 면발이 입안에서 기분 좋게 섞여줘요.
새콤한 단무지와 너무 잘 어울리는 볶음면 차오미엔. 바삭한 바게트 빵과도 잘 어울리는 볶음면 차오면.
분명 중국식 볶음면인데, 엄마는 어떻게 파스타면이 이렇게나 잘 어울릴 줄 알고 만들어 주셨을까요? 역시 엄마는 마법사인가 봅니다. ♥
Bon appétit [보나베띠], 맛있게 드세요. ˘◡˘
그럼, 우리는 맛있는 일상으로 또 만나 Bona요~?
즐겁게 보셨다면, 하트 공감♥과 댓글, 구독을 살포시 눌러 주시면 감사하겠습니다. ⎝⍢⎠
공감에 힘입어, 더욱 유익한 정보 공유하겠습니다.
'Bona의 요리, BonaPlatO > 맛있는 [홈쿠킹]' 카테고리의 다른 글
[식감, 살려는 드릴게♥] 초간단, 아삭아삭 콩나물밥 만들기 (78) | 2021.08.19 |
---|---|
[Oh, My 김밥♥] 초간단 돈까스 샐러드 김밥 만들기 (116) | 2021.08.13 |
[가지가지 하는 밥♥] 맛도 영양도 듬뿍, 가지 밥 만들기 (88) | 2021.08.06 |
[여름엔 메밀이지♥] 초간단 냉모밀 국수/메밀소바 만들기 (96) | 2021.08.04 |
[여름철 별미♥] 부산 깡통시장 비빔당면 만들기/레시피 (82) | 2021.07.29 |