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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

[가지가지 하는 밥♥] 맛도 영양도 듬뿍, 가지 밥 만들기

by Bona 2021. 8. 6.
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안녕하세요. Bona에요.

 

 

오늘 준비한 맛있는 홈쿠킹 메뉴는, 

영양 만점, 맛있는 가지 밥이에요.

 

 

가지를 좋아하세요?

이미지출처: https://unsplash.com

 

 

가지 볶음, 가지 무침, 가지 튀김, 등등

어느 하나 놓칠 것이 없는 가지 요리.

 

 

간혹, 가지의 식감

좋아하지 않으시는 분들도 있어요.

 

하지만, 

BUT.

가지 밥을 드시는 순간,

가지가 없어서 못 드시게 될 거예요.

✦‿✦

 

 

 

불향을 입혀 볶은 가지돼지고기를 넣어 지은 밥에,

매콤한 양념장을 얹고 슥슥 비벼 먹으면?

 

끝.

THE END.

 

 

 

지금 맛보러 갑니다.

 

 

 

 


재료부터 준비해 볼게요.

 

2-3인분 기준

 

가지 밥: 가지 2개, 다진 파 두 주먹, 다진 돼지고기 1컵 (종이컵 기준), 다진 마늘 1/2 Tbsp, 후추 톡톡톡, 진간장 2 Tbsp,  2인분.

양념장: 고춧가루 1, 간장 3, 설탕 1, 올리고당 1, 후추 톡톡, 다진 마늘 1/2, 다진 청양고추 1, 다진 부추 1 (생략 가능), 참기름 1, 통깨 1.

(★Tip. 양념은 모두 아빠 숟갈 = Tbsp 기준으로 계량함.)

 

 

 

 

 

맛있는 가지 밥 만들어 볼게요.

 

1. 세척한 가지를 숭덩숭덩 토막을 내어 준비해줘요.

 

 

 

2. 기름을 두른 웍에, 파 두 주먹을 넣고 노릇하게 파 기름을 낸 다음,

다진 돼지고기와 다진 마늘, 후추를 톡톡톡 뿌려 넣고

(★Tip. 다진 돼지고기 대신 베이컨을 넣어줘도 좋아요.)

노릇노릇하게 볶아줘요.

 

 

 

3. 가지넣고 살짝 같이 볶다가,

웍을 기울여 한쪽 켠에 진간장을 넣고 살짝 태우듯 보글보글 졸이다가,

(★Tip. 감칠맛 나는 불향을 입히는 과정`!)

재료들같이 볶아줘요.

(★Tip. 가지는 완전히 익지 않아도 돼요, 밥 할 때 충분히 익을 테니까요.)

 

 

 

4. 볶은 가지 & 돼지고기를 얹고 밥을 지어요.

(★Tip. 가지에서 수분이 충분히 나오기 때문에, 밥물은 "반드시" 평소의 2/3 정도만, 진밥을 싫어하신다면 평소의 절반을 약간 넘는 정도만 넣고 밥을 지어주면 좋아요`!)

쌀과 물을 넣고,
볶은 가지와 돼지고기를 듬뿍 얹은다음,
밥을 지어줘요.

(★Tip. 압력 밥솥, 일반 전기밥솥; 기본 밥 짓기 기능에서 모두 가능해요.)

 

 

 

5. 밥이 되는 동안 미리 양념장을 만들어줘요.

고춧가루 1, 간장 3, 설탕 1, 올리고당 1, 다진 마늘 1/2, 다진 청양고추 1, 다진 부추 1 (생략가능), 참기름 1, 통깨 1, 후추톡톡

 

 

 

6. 밥이 완성되면, 가지가 폭 익어있을 거예요.

(★Tip. 간혹 누룽지가 생길 수도 있는데, 그것조차 양념이 베어 너무 고소하고 맛있어요. ˘◡˘)

큰 대접에 옮겨 담아 주걱으로 고루 섞어줘요.

(★Tip. 가지가 잘 익어서 스르륵 밥과 잘 비벼질 거예요.)

 

 

 


쨔란, 가지 밥이 완성되었어요.

 

 

불향을 머금가지 돼지고기가,

쌀밥과 어우러고소함배가되었어요.

 

 

양념장과 함께 슥슥 비벼주면,

감칠맛이 더해져 입맛을 돋워줘요.

 

 

가지 밥의 가지

생 가지나 가지 볶음의 가지와는 다르게,

고구마처럼 달콤함 부드러움이 느껴져서

가지를 못 먹는 아이와 어른들도

모두 맛있게 즐길 수 있어요.

•‿•

 

 

 

 

 

 

그럼, 우리 맛있는 일상으로 또 만나 Bona요~?

 

 

 

 

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