본문 바로가기
Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

고추가 달구나, 달아♥ 아삭이 오이 고추김치 만들기

by Bona 2021. 12. 24.
728x90
SMALL

 


 

 

 

안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다.

 

오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 고추김치예요. 아삭한 식감을 좋아하신다면, 식감에 살고 식감에 죽는 분이시라면 꼭 추천드리는 김치가 바로 요, 고추김치랍니다. 마치 고추 겉절이와 같은 아주아주 프레쉬한 느낌의 김치. 아삭하면서도 시원한 맛이 일품인 아삭이 오이 고추로 만든 고추김치는 마치 탄산음료를 마신 듯한 착각을 불러일으킬 만큼의 청량감을 뿜어내는 매력이 너무 좋아요.     

 

아삭한 고추김치, 지금 함께 맛보러 가시죠.   •‿•

 

 

재료부터 준비해 볼게요.

* 재료: 아삭이 고추 (500g), 부추 한 줌 (200g), 채 썬 당근 1/4개 (50g), 채 썬 양파 1/2개 (100g).
* 고추 세척 & 절임 재료: 식초 두-세 방울 탄 물, 물 1.5L, 천일염 6T.
* 김치 양념: 총각김치와 동일한 양념 사용. (★ 아래, 총각김치 레시피 참고)

2021.11.24 - [Bonajju의 맛있는 일상/맛있는 [홈쿠킹]] - '와그작' 씹는 맛이 일품♥ 총각김치 [알타리김치] 만들기/담그는 방법

 

'와그작' 씹는 맛이 일품♥ 총각김치 [알타리김치] 만들기/담그는 방법

안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다. 오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 총각김치 [알타리김치]에요. 지난번 파김치를 담근 뒤로, 가족들의 각기 다른 입맛별 김치 요청이 쇄도하

bonabona.tistory.com

728x90

 

 

맛있는 고추김치 만들어 볼게요.

 

1. 식초물에 고추를 10분 정도 담가 소독한 뒤 흐르는 물에 헹궈준 다음, 한쪽면을 세로로 잘라 고추 속에 들어 있는 씨를 제거해줍니다. 

 

2. 천일염 5-6T를 잘 녹여준 생수 1.5L에, 고추를 넣고 30분 정도 절여준 다음 (★Tip. 그냥 두면 고추가 둥둥 떠오르니, 위에 그릇을 올려 자연스레 고추가 가라앉게 해 주면 좋아요.), 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 말끔히 제거해줍니다 (★Tip. 키친타월로 살짝 닦아줘도 좋아요)

 

3. 김치 양념에 먹기 좋게 자른 부추와 채 썬 당근, 양파를 넣어 잘 섞고 통깨도 솔솔 뿌려 김칫소를 만들어줍니다.

(★Tip. 김치양념은 아래 총각김치 레시피를 참고해주세요.)

2021.11.24 - [Bonajju의 맛있는 일상/맛있는 [홈쿠킹]] - '와그작' 씹는 맛이 일품♥ 총각김치 [알타리김치] 만들기/담그는 방법

 

'와그작' 씹는 맛이 일품♥ 총각김치 [알타리김치] 만들기/담그는 방법

안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다. 오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 총각김치 [알타리김치]에요. 지난번 파김치를 담근 뒤로, 가족들의 각기 다른 입맛별 김치 요청이 쇄도하

bonabona.tistory.com

 

4. 김칫소를 고추 속에 듬뿍 넣어줍니다 (★Tip. 물이 자연스럽게 생기므로 따로 김칫물을 만들어 넣어주지 않아도 돼요).

 

 


 

쨔란, 맛있는 고추김치완성되었어요.

 

고추김치. 아삭함의 끝판왕인 총각무에 버금가는 아삭함을 가진 아삭이 고추는 고추 특유의 맵거나 쌉싸름한 맛대신 은은한 달콤함과 부드럽게 씹히는 맛이 정말 좋아요. 

 

식감뿐 아니라 고추 속에 품고 있는 수분감과 청량감이 너무나 매력적인지라, 한입 베어 물면 입속에 수분이 가득 찬 효과를 가져와 물 없이도 요 고추김치 하나로 고구마도 목 막힘 없이 연달아 두세 개쯤 거뜬하게 즐길 수 있답니다.  ^^ 

 

아삭이 오이 고추는 시일이 지나도록 아삭한 식감이 유지되면서도, 숙성되며 고추 자체에서 내뿜는 기분 좋은 달콤함과 더불어 시원한 청량감을 느낄 수 있어요.

 

거거익선(巨巨益善)이라 하였던가요. 크면 클수록 좋다더니, 역시 큰 고추가 달구나 달아.    

 

 

 

 


요즘 먹기 딱! 좋은 맛있는 갓김치와 쪽파김치, 총각김치 레시피가 궁금하시다면, 아래 글을 맛보러 와주세요~!

 

 

2021.12.06 - [Bonajju의 맛있는 일상/맛있는 [홈쿠킹]] - Oh, my God김치♥ 갓김치 만들기/담그는 방법

 

Oh, my God김치♥ 갓김치 만들기/담그는 방법

안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다. 오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 갓김치예요. 김치 중에서도 특히나 호불호 (好不好)가 있는 요 갓김치라는 아이는 특유의 코 끝을 톡 쏘는

bonabona.tistory.com

SMALL

 

2021.11.08 - [Bonajju의 맛있는 일상/맛있는 [홈쿠킹]] - 완전, 밥도둑! 쪽파김치♥ 파김치 맛있게 만들기/담그는 방법

 

완전, 밥도둑! 쪽파김치♥ 파김치 맛있게 만들기/담그는 방법

안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다. 오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는, 바로 파김치 [쪽파김치] 예요. 알싸한 매운맛이 매력적인 파김치. 쪽파의 기분 좋은 매운맛과 액젓의 향을 가

bonabona.tistory.com

 

2021.11.24 - [Bonajju의 맛있는 일상/맛있는 [홈쿠킹]] - '와그작' 씹는 맛이 일품♥ 총각김치 [알타리김치] 만들기/담그는 방법

 

'와그작' 씹는 맛이 일품♥ 총각김치 [알타리김치] 만들기/담그는 방법

안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다. 오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 총각김치 [알타리김치]에요. 지난번 파김치를 담근 뒤로, 가족들의 각기 다른 입맛별 김치 요청이 쇄도하

bonabona.tistory.com

 

 

 

 


그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요! 

 

 

 

 

즐겁게 보셨다면, 하트 공감과 댓글구독을 살포시 눌러 주시면 감사하겠습니다. 

공감에 힘입어, 더욱 맛있는 정보 공유하겠습니다.

 

 

728x90
LIST