안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다.
오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 메추리알 장조림 버터 비빔밥이에요. 탱글한 식감에 고소한 맛이 일품인 알 [Egg]을 좋아하시나요? 알이 품은 맛과 향은 완벽함 그 자체인 데다, 특히 계란을 완전식품이라고들 한다죠~ 맛과 영양 모두 완벽한 알. 그 알 중에서도 한입에 쏙 들어가는 메추리알과 돼지고기를 함께 넣어 만든 달콤 짭조름한 장조림으로, 맛있고 영양가 풍부한 비빔밥을 만들어보려 해요.
메추리알 장조림 버터 비빔밥, 지금 함께 맛보러 가시죠. •‿•
재료부터 준비해 볼게요.
* 주 재료: 삶은 메추리알 450g, 돼지 안심 440g, 대파 1대, 양파 1/2개.
* 장조림 양념: 조림용 맛간장 (진간장) 1/2 종이컵, 치킨스톡 1t (생략 가능), 굴소스 1.5T, 참치액젓 1T, 다시마 1조각, 흑설탕 2T, 맛술 2T, 생강가루 1t, 다진 마늘 1.5T (통마늘 가능), 물엿 4T, 후추 1t.
* 돼지고기 데칠 물: 물 1L (고기가 잠길 정도), 생강 1t, 소주 (or 청주) 2T.
* 장조림 비빔밥 재료 (한 그릇 기준): 장조림 적당량, 장조림 국물 1T, 마아가린 1T, 매실 장아찌 다진 것 1T (단무지 or 피클 대체 가능), 스크램블 에그 1개.
맛있는 메추리알 장조림 버터 비빔밥을 만들어 볼게요.
1. 돼지고기를 적당한 크기로 썰어준 다음, 끓는 물 (생강 1t + 소주 2T)에 넣고 데쳐준다 (*고기를 넣고 부르르 끓어오르면 건져내준다).
2. 표고버섯 밑동 자른 것 한 줌, 양파 1/2개, 대파 1대, 다시마 큰 것 1개와 양념재료, 데친 돼지고기를 넣고 30분 동안 뚜껑을 닫고 끓인다.
3. 30분 뒤, 삶은 메추리알 넣어준 다음 뚜껑을 열고 국물이 적당히 졸아들도록 끓여준다 (*고기가 큰 경우엔, 메추리알을 넣어줄 때 즈음 고기를 적당히 손으로 뜯어 넣고 마저 끓여주면 간이 더 잘 배어든다).
4. 메추리알 장조림 완성!
5. [장조림 버터 비빔밥 제조 레시피!]
따뜻한 밥 한 그릇 속에 버터 1스푼을 넣어 밥 알에 녹아들도록 해 준 다음, 손으로 잘게 찢은 장조림 고기와 메추리알을 듬뿍 얹고 메추리알 조림 소스도 살짝 끼얹어 준다. 스크램블 에그와 피클 (or 단무지 or 매실장아찌 or 신김치) 등 집에 있는 아삭하고 새콤한 맛의 부재료를 잘게 다져 얹어 함께 비벼 먹어주면 끝.
쨔란, 맛있는 메추리알 장조림 버터 비빔밥이 완성되었어요.
장조림과의 별다른 추억이 없는 사람들에게도 장조림이라는 반찬은 참 정겨운 존재죠. 왠지 모를 엄마의 사랑이 가득 느껴지는 반찬이기도 한 장조림. 직접 손으로 고기 결을 따라 한 올 한 올 찢어, 장조림 국물에 푹 찍어 밥 한 숟갈 위에 가득 올려주시는 장면이 떠오르게 만드는 따듯한 반찬. ^^
맛있는 메추리알이 듬뿍 들어간 장조림을 버터 한술과 함께 밥에 넣어 슥슥 비벼주면, 그야말로 다른 반찬이 필요가 없이 너무나 맛 좋은 별미가 완성된답니다. 장조림과 버터의 조화는 왠지 설명하지 않아도 상상이 가는 맛이 느껴지시나요~?
입맛 까다로운 아이들도, 겨울 추위에 입맛이 달아난 어른들도 모두 모두 맛있게 즐길 수 있는 비빔밥.
장조림 하나만 있으면, 집에 있는 버터 (또는 마아가린)을 넣고 신나게 비벼 먹어보면 어떨까 해요. •‿•
그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요!
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