안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다.
오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 꾸운 대파 주먹밥이에요.
돼지고기와 오이를 볶아 만든 주먹밥 위에, 노릇노릇 불향 입은 대파를 듬뿍 얹어 먹어주면!? 말.잇.못.
겨울의 끝자락에 더욱 잘 어울리는 꾸운 대파 주먹밥, 지금 함께 맛보러 가시죠. •‿•
재료 소개
[2인분 or 곁들임 음식으로 3인분 가능한 분량]
* 주 재료: 밥 2인분, 다진 돼지고기 200g, 오이 1개, 대파 1대.
* 주먹밥 밑간: 참기름 1T, 소금 한 꼬집.
* 돼지고기 밑간: 쪽파 2T, 다진 마늘 1T, 생강가루 1t, 맛술 1T, 매실액 1/2T, 참기름 1T, 양조간장 1T, 설탕 1T, 통깨 1T, 후추 1/2t.
* 오이 절임: 소금 1/2T + 물 약간 (오이가 살짝 자박해질 정도만)
조리과정
1. 재료 손질 & 밑간
- 돼지고기: 다진 쪽파 2T, 다진 마늘 1T, 생강가루 1t, 맛술 1T, 매실액 1/2T, 참기름 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 통깨 1T, 후추 1/2t를 넣어 조물조물 버무려 밑간을 해둔다.
- 오이: (적당한 두께로) 채 썰어, 소금 1/2T + 물에 10-20분 정도 담가 둔다. (*물 없이 소금에만 절이면 빠르게 절일 수는 있지만, 간이 강하게 배어들기 쉬워 자박할 정도로 물을 넣어주면 맛을 봐가면서 적당한 간과 식감으로 즐길 수 있다.)
- 대파: 얇게 채 썰어 준비한다. (*수분이 많다면 미리 키친타월로 물기를 제거해주면 좋다.)
2. 오이 & 돼지고기 볶기
절인 오이의 물기를 꽉 짠 뒤 (*간이 약한 소금물에 절였기에, 따로 헹구지 않아도 괜찮음), 기름을 조금만 (*약 1/2T 정도, ∵돼지고기 기름으로 충분함) 두른 팬에 살짝 볶아준다. 그런 다음 돼지고기를 넣고 수분이 날아가도록 노릇노릇하게 볶아준다.
3. 대파 굽기
기름을 두르지 않은 팬에 채 썬 대파를 올리고, 수분이 날아가도록 노릇하게 구워준다.
4. 밥과 함께 버무리기
참기름 1T+소금 1꼬집으로 밑간을 한 밥에, 볶은 돼지고기+오이를 넣고 '주걱을 세워서 슥슥' 밥이 짓눌리지 않도록 골고루 버무려준다.
5. 주먹밥 만들기
버무린 밥을 한입 크기로 덜어내 동글동글 말아준 다음 원기둥 모양으로 살짝 매만져 접시에 담고, 그 위에 노릇하게 구운 대파를 살포시 올려준다.
6. 완성
맛있게 한입에 쏙 넣어 먹는다.
총평
① 요리 난이도
조리과정 자체는 어렵지 않으나 돼지고기 밑간과 오이를 절이고 물기를 짜는 과정에 '아주 살짝' 손이 필요한 부분을 감안하여, 별 2개 ★★☆☆☆
② 장[+]/ 단[-]점
[+] 대파 고명 하나로도 흔한 주먹밥이 어여쁘고 맛깔나게 만들어진다.
[+] 대파의 불향을 머금은 깔끔한 맛과 향이, 고기가 주는 느끼함을 잡아준다.
[+] 오이가 들어가니, 자칫 심심할 수 있는 식감에 아삭함을 더해줘 씹는 재미가 있다.
[+] 오이가 들어가니, 자칫 퍽퍽할 수 있는 주먹밥에 수분을 머금게 해 준다.
[+] 오이 특유의 그 쌩쌩한? 향은 사그라들어, 그 향 때문에 오이를 싫어하는 이들도 충분히 맛볼 수 있다.
[-] 돼지고기에 기름기가 많아 자칫 느끼할 수 있다. (아래의 응용 Tip. '고기' 항목 참조)
[-] 과식의 원인이 될 수 있다.
③ 응용 Tip
- 대파
* 불 맛&향 업그레이드: 파의 불향과 맛을 좀 더 '짜릿하게' 입히고 싶다면, 파를 볶다가 그 옆에 간장 1T+설탕 한 꼬집을 넣고 한소끔 끓게 한 다음 파와 함께 볶아주면 달콤 짭조름한 불향을 가득 머금은 파를 맛볼 수 있다.
- 오이
* 오이 호 [好; 좋음]의 경우 [1]: 오이의 아삭한 식감을 사랑한다면 위 분량보다 더 넣어 주어도 좋으나 볶을 때 수분이 꽤 생길 수 있으니 고기와 함께 볶을 때 충분히 볶아 수분을 날려주되, 다만 너---무 장시간 볶다가 오이의 숨이 죽어 (Die... ) 버리는 불상사는 피하는 것이 좋다.
* 오이 호 [好; 좋음]의 경우 [2]: 오이를 절이는 과정을 피하고 싶다면, 마트 or 반찬가게에서 '오이지'를 구매해 활용해도 좋다. (단, 이 경우 전체 간을 적절히 조절해줄 필요가 있다.)
* 오이 불호[不好; 좋지 아니함]의 경우: 오이 대체 식재료로 아삭한 식감을 주는 '꼬들 단무지'나 '무말랭이'를 활용해도 좋다.
- 고기
* 고기 종류: 돼지고기 외에도, 소고기, 닭가슴살, 오리고기 등을 활용해 다양한 식감과 맛으로 즐길 수 있다.
* 고기 볶을 때 [1]: 다진 돼지고기 사용 시 (특히 냉동육) 볶을 때 기름+수분이 꽤 나오기 때문에 충분히 볶아 노릇노릇하게 해 주어야, 질척한 식감이 아닌 고슬고슬한 주먹밥으로 즐길 수 있다.
* 고기 볶을 때 [2]: 고기에서도 기름이 나오기 때문에 볶을 때 기름은 최대한 적게 사용하되, 충분히 볶은 뒤 키친타월로 기름기를 살짝 흡수시켜주면 느끼함을 잡아줄 수 있다.
- 곁들일 소스
* 깔콤함 (깔끔함+매콤함)을 더해주고 싶다면, 주먹밥 위에 '고추냉이'를 살짝 올려 먹거나 '고추냉이+마요네즈'를 섞은 소스를 올려 먹으면 '금상첨화, 두말하면 입 아프다'.
④ 다섯 자 맛 평가
대. 파. J. M. T.
Bona가 준비한 오늘의 요리, Bonappétit [보나베띠]: 맛있게 드세요.
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