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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

향긋한 봄 맞이, 냉이 주먹밥♥ [ft. 볶은 견과류]

by Bona 2022. 3. 9.
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안녕하세요. Bona's Recipe Note의 Bona입니다.

오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 냉이 주먹밥이에요.

 

 

파릇파릇 싱그러운 초록빛,
겨우내 잘 견디고 봄이 왔음을 알리는 봄나물을 맛보고 싶으신가요?

봄나물,
 냉이로 만든 상큼하고 고소한 무침을 올린,
견과류 주먹밥으로 봄의 향기를 물씬 느껴보세요.

 

 

 

향긋한 봄을 맛 볼 준비가 되셨다면, 시작합니다.  •‿•

 


 

재료 소개

[2인분 or 곁들임 음식으로 3인분 가능한 분량] 

* 주 재료: 밥 2인분, 냉이 (세척 후) 300g, 견과류 (호두, 아몬드, 잣, 깨) 50g, 사과 1/4쪽.
* 주먹밥 밑간: 참기름 1T, 통깨 1T.
* 견과류 볶음 양념: 된장 1/3T [짠 된장은 1/4T↓로 조절], 설탕 1/3t, 참기름 2T.
* 냉이 무침 양념 (각각 냉이 150g 기준)
1. 새콤, 달콤, 매콤 양념: 깨 1T, 고춧가루 2/3T, 설탕 1/2T, 식초 2/3T, 국간장 1/3T, 액젓 1/2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/3T.
2. 된장 & 콩가루 양념: 된장 1/3T [짠 된장은 1/4T↓로 조절], 참치액 1/3T, 콩가루 1.5T, 참기름 1T, 깨 1T.
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조리과정

 

1. 냉이 손질 & 데치기

  • 손질: 누렇게 상한 잎은 떼어주고, 잎 & 뿌리 사이와, 잔뿌리에 묻어있는 흙은 칼로 살살 긁어 제거해준다. (*뿌리가 굵은 건 세로로 반을 갈라준다.)   
  • 세척: 물에 살랑살랑 흔들며 여러 번 헹궈 흙을 제거해준 다음, 식초 한두 방울을 떨어뜨린 물에 20분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈준다. 
  • 데치기: 굵은소금 1t를 넣고 끓인 물에 30초만 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤, 먹기 좋게 썰어둔다.
 

2. 냉이 무침 만들기

  • 새콤, 달콤, 매콤 양념: 깨 1T, 고춧가루 2/3T, 설탕 1/2T, 식초 2/3T, 국간장 1/3T, 액젓 1/2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/3T, 다진 사과 (1/4쪽)를 넣고 조물조물 무쳐준다.
  • 된장 & 콩가루 양념: 된장 1/3T [짠 된장은 1/4T↓로 조절], 참치액 1/3T, 콩가루 1.5T, 참기름 1T, 깨 1T를 넣고 조물조물 무쳐준다.
 

3. 된장 견과류 볶음 & 밥 양념

  • 된장 견과류 볶음: 견과류를 먹기 좋게 다져, 기름을 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶다가 된장 1/3T [짠 된장은 1/4T↓로 조절], 설탕 1/3t, 참기름 2T를 넣고 고소하게 볶아준다.
  • 밥 양념: 참기름과 통깨로 밑간 한 밥에, 볶은 견과류를 넣고 잘 섞어준다.

 

4. 주먹밥 만들기

버무린 밥을 한입 크기로 덜어내 동글동글 말아준 다음 원기둥 모양으로 살짝 매만져 접시에 담고, 그 위에 맛있게 무친 냉이를 살포시 올려준다.


 
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총평 

 

① 요리 난이도

 

견과류 볶기나 나물 무치는 과정은 결코 어렵지 않으나, 냉이와 같은 흙 제거가 필요한 봄나물 손질에 익숙지 않은 경우 느낄 수 있는 낯섦과 약간의 손이 가는 점을 감안하여, 별 2개 ★★☆☆☆

 

② 장[+]/단[-]점

 

  • [+] 봄 향기가 솔솔~ 풍기는, 미미 [美味] 가득한 주먹밥을 즐길 수 있다.  
  • [+] 맛 포인트 재료 ('사과'와 '콩가루')를 활용한 두 가지 양념으로 무쳐내, 냉이 특유의 향을 한층 부드럽게 만들어줘, 냉이를 어려워하는 이들에게도 '맛의 호감'을 불러일으키기에 안성맞춤이다. 
  • [+] 나물과 견과류를 동시에 섭취할 수 있어, 맛도, 식감도, 향도, 건강에도 좋은 '일석 n조'다. 

  • [-] 과식의 원인이 될 수 있다.
  • [-] 나물 무침과 견과류 볶음에 모두 조금씩 간을 맞추기 때문에 순간의 판단 미스로 자칫 간이 over 되지 않도록, 준비한 주 재료의 양을 기준으로 액젓과 된장의 양을 적절히 조절해 넣도록 하자.  

 

③ 응용 Tip

 

  • 냉이 무침 비빔밥: 오늘은 왠지 손으로 주먹밥 한알도 굴리기 힘들 정도로 귀차니즘이 발동했다면! 맛있게 무친 냉이와 볶은 견과류를 밥과 함께 큰 대접에 듬뿍 담아 참기름을 둘러 슥슥 비벼 입맛 돌게 먹어보자.
  • 제철 나물 활용: 냉이 이외에도, 파릇파릇 예쁘게 돋아나는 제철 나물을 넣어 무쳐먹어 보자.
  • 견과류: 견과류 먹기 싫어하는 우리 아이들을 위해, 최대한 잘게 잘게 다져 된장, 참기름과 함께 볶아 밥과 함께 버무린 다음 '고소한 콩가루'에 돌돌 굴려 맛보게 하면 아이들 눈이 띠용 O0O!  

 

④ 다섯 자 맛 평가

 

봄. 내. 음. 가. 득.

 

 


Bona가 준비한 오늘의 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요. 

 

 

 

 

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