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안녕하세요. Bona's Recipe Note의 Bona입니다.
오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 라따뚜이이에요.
프랑스의 한 식당, 귀여운 요리 천재 생쥐 한 마리와 초보 똥 손 요리사가 함께 만들어낸 요리, 라따뚜이.
처음엔 화려하고 아름다운 모습에 반하고, 먹어보니 소박하고 포근한 맛에 또 한 번 반하게 되는 요리.
화려함과 소박함이 공존하는 토마토 스튜.
아쉽게도 오늘은 요리 천재 생쥐 친구가 없으니, 내 맘대로 내식대로 라따뚜이를 만들어볼게요.
라따뚜이 만들기, 지금 시작합니다. •‿•
재료 소개
[2 - 3인분]
* 주 재료: 가지 1개, 쥬키니 호박 1개, 대저 토마토 8개, 돼지 다짐육 200g, 다진 양파 1/2개, 양송이버섯 6개.
* 소스 및 부재료: 토마토 파스타 소스 1.5컵, 생수 1.5컵, 월계수 잎 1-2장, 다진 마늘 1T, 올리브 오일 1T, 후추 약간, 그린 올리브 4-5알.
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조리과정
1. 재료 손질
- 손질 [1]: 가지, 호박, 토마토는 0.5cm 정도 두께로 썰어둔다. (너-무 두껍지만 않으면 크게 상관없다)
- 손질 [2]: 남은 자투리 채소는 깍둑썰기하고, 양송이버섯은 4등 분해 따로 모아둔다.
2. 재료 볶기 & 끓이기
- 볶기: 올리브유 1T를 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 돼지 다짐육, 후추를 넣어 먼저 볶다가 양송이버섯과 깍둑썰기해둔 자투리 채소들을 마저 넣고 볶아준다.
- 끓이기: 토마토소스 1.5컵과 물 1.5컵, 월계수 잎 1-2개를 넣고 뭉근하게 끓여준다. (뚜껑 닫고 10분 정도)
3. 오븐용기에 담기
오븐용기에 끓인 소스를 펼쳐 담은 뒤, 채 썰어둔 재료들을 차례로 겹쳐 차곡차곡 올려준다. 그 위에 올리브 오일을 바르고 후추 & 파슬리를 뿌려준 다음 그린 올리브를 잘라 올려준다.
4. 굽기
200℃ 예열한 오븐에 넣고 30-40분 정도 구워준다. (단, 오븐 사양에 따라 온도/시간 조절 필요하다.)
*Tip. 오븐의 중간 위치에서 굽다가 20분 뒤부터는 오븐의 위칸으로 옮겨주면 윗부분이 노릇하게 구워진다.
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총평
① 요리 난이도
'라따뚜이'라는 낯선 이름이 무색할 정도로, 모든 재료를 썰어낸 뒤 살짝 볶아 뭉근하게 끓이고 굽기만 하면 되는 다소 수월한 조리 과정임을 고려하여, 쿨하게 별 2개 ★★☆☆☆
② 장[+]/단[-]점
- [+] 가지, 호박, 토마토, 양파, 버섯 등 여러 가지 채소들을 동시에 먹을 수 있어 영양이 풍부하다.
- [+] 토마토 파스타 소스를 활용해 손쉽게 만들 수 있을 뿐만 아니라 맛과 간의 조절이 쉽다.
- [+] 과정에 비해 완성품이 월등하게 어여뻐, 특별한 날 & 손님 초대 요리로 그야말로 찰떡이다.
- [+] 재료의 8할이 채소라, 많이 먹어도 소화가 잘되어 속이 편하다.
- [-] 평소 자극적인 음식을 선호한다면 다소 슴슴하게 느껴질 수도 있다.
③ 응용 Tip
- No 오븐 조리: 오븐 없이도, 채 썬 재료들을 팬에 노릇하게 구워 소스 위에 올려 먹어도 좋다.
- 간편 스튜: 끓여낸 소스에 Baked Bean 통조림을 넣어 뭉근하게 끓여 간편한 스튜로 맛볼 수 있다.
- 파스타: 끓여낸 소스에 치즈를 넣고, 파스타 면과 함께 먹으면 소스 & 토핑 듬뿍 파스타로 즐길 수 있다.
- 브루스케타: 집에 있는 마른 빵 (바게트, 식빵 등)을 살짝 구워 그 위에 소스를 듬뿍 얹어 먹으면, 훌륭한 브루스케타로 즐길 수 있다.
④ 다섯 자 맛 평가
봉. 주. 르. 스. 튜.
Bona가 준비한 오늘의 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요.
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