안녕하세요. Bonajju에요.
오늘의 맛있는 한 끼로 준비한 메뉴는,
바로바로 영양만점 매콤한 꽁치김밥이에요.
꽁치 통조림으로 손쉽고 맛있게 휘리릭 만들어 보자고요. ∩.∩
* 재료는 아주 간단해요. *
꽁치 캔 2개, 깻잎 많이 (약 20장), 밥 3인분, 김밥용 김 4장.
1. 먼저, 양념장을 만들어줘요.
☞ 다진 청양고추 1개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 맛술 0.5T, 국간장 4T, 굴소스 0.5T, 올리고당 2T, 설탕 1T, 후추 톡톡톡, 물 한컵(+ alpha).
(★Tip. 1T = 1큰술로 계량했어요.)
(★Tip. 맛술은 없으시면 생략하셔도 돼요. 생물이 아닌 통조림이라 양념장 만으로도 비린맛을 충분히 없앨 수 있어요.)
2. 캔에서 기름을 제거한 꽁치를 넓은 냄비 (or 웍)에 담아 준비해 주고,
3. 양념장을 넣고 중 º 약 불에서 30분 - 40분 정도 충분히 졸여줘요.
(★Tip. 졸일 때 물을 조금씩 더 보충해주고 타지 않게 살펴가며, 간이 잘 베이도록 졸여줘요.)
(★Tip. 졸이는 동안 꽁치를 한 번씩 뒤집어주면 간이 골고루 베일 수 있어요.)
4. 밥에 참기름 2 아빠 숟갈과 식초 1 아빠 숟갈, 통깨를 듬뿍 넣어 잘 섞어줘요.
(★Tip. 밥이 뭉개지지 않게 주걱을 세로로 세워 자르듯 섞어줘요.)
5. 김 위에 밥을 한주먹 덜어 넓게 펴고, 깻잎을 4-5 장 정도 넉넉하게 깔아준 다음 졸인 꽁치를 듬뿍 올려줘요.
(★Tip. 취향에 따라 깻잎 대신 다양한 쌈채소를 넣어도 좋아요.)
(★Tip. 꽁치에 간이 충분히 있기 때문에 채소를 넉넉하게 넣어 밸런스를 맞춰주면 좋아요.)
6. 돌돌 잘 말아주면 끝!
쨔란, 먹음직스러운 꽁치 김밥이 완성되었어요.
남은 꽁치 꼬랑지 부분은 깻잎에 쌈장+마늘 조합으로, 한입 꽁치 쌈을 만들어 맛있게 곁들여 봤어요.
(★쌈밥 느낌이 나서 개운하게 너무 맛있었어요 !★)
매콤 달콤하게 졸여진 꽁치가
깻잎 이불을 덮고, 수줍게 고개를 내밀고 있어요.
매콤 & 칼칼하면서도 단.짠의 조화가 너무나 잘 어우러진 꽁치 김밥.
김밥의 신세계를 보여주는 감동적인 맛이었어요,
비린맛 걱정 없는 매콤 꽁치 김밥 한번 드셔 보세요!
[★꿀팁★] 마요네즈와 고추냉이를 같이 곁들이면,
GAME OVER.
그럼, 우리 또 [맛있는 한 끼]로 만나 Bona요?
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