안녕하세요. Bona에요.
오늘 준비한 맛있는 홈쿠킹 메뉴는,
노릇노릇하고 고소함이 가득한 감자전이에요.
요즘 햇감자가 나올 시기라
맛있는 감자 요리 해먹기 너무 좋죠. ∩.∩
♤ 재료도 정말 간단해요 ♤
햇감자 (중간 사이즈) 7개, 소금 1 티스푼
(★Tip. 2-3인분 정도 되요)
고소한 감자전을 만들어 볼게요.
1. 손질한 감자를 적당히 토막 내고, 믹서기에 물 반컵과 함께 넣어 곱게 갈아줘요.
(★Tip. 믹서기에 진공 분쇄 기능이 있는 분들은 진공 모드로 갈아주면, 입자가 더욱 고와져 훨씬 부드러운 식감의 감자전을 즐길 수 있어요!)
2. 곱게 간 감자를 20분 정도 체로 받혀두어, 물기가 빠져나가도록 해줘요.
3. 걸러진 물은 버리고, 가라 앉은 전분과 체로 거른 감자를 소금 1티스푼 [소금간은 취향껏]과 함께 섞어줘요.
(★Tip. 감자를 체로 거르면 이렇게 물과 함께 전분이 가라앉게 되는데, 이 전분을 간 감자와 함께 섞어주면 반죽에 따로 전분가루나, 밀가루를 넣지 않아도 반죽에 점성이 생겨 좋아요 !)
(★Tip. 가라앉은 전분 + 간 감자 + 소금 1티스푼을 넣고 섞으면 간편하고 맛난 반죽이되요.)
4. 기름을 적당히 두른 팬에 반죽을 조금씩 덜어 얹고 구워줘요.
(★Tip. 가장자리가 노릇하게 익어오면 이제 때가 되었어요, 뒤집어줘요.)
(★Tip. 뒤집은 반죽을 뒤집개로 꾸욱 눌러 고루 익을 수 있게 펼쳐줘요.)
5. 이제, 양념장을 준비해요.
(★Tip. 양념장은, 간장 3 아빠 숟갈, 식초 1 아빠 숟갈, 설탕 1/2 아빠 숟갈, 청양고추 2개를 송송 썰어 넣어줘요.)
쨔란, 노릇노릇한 감자전이 완성되었어요.
겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 감자전,
한입 베어물면, 입 안 가득 고소함이 퍼지는 감자전.
장마로 추적추적 비가 내리는 요즘,
감자전 한입으로 장맛비도 시원하게 느껴지네요.
맛있는 반찬으로도,
가족 모두의 영양 간식으로도 좋은 감자전.
햇감자로 맛있는 감자요리 만들어 먹어봐요.
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