안녕하세요. Bonajju에요.
오늘의 홈베이킹 메뉴는
바로바로, 추억의 단팥빵이에요.
팥이 들어간 음식 중엔 맛없는 게 없죠,
붕어빵, 국화빵, 호빵, 호도과자, 팥 죽.
오늘은 그중에서도 왠지 누구에게나 추억 하나쯤은 떠오르게 하는 빵,
단팥빵을 만들어 보려고 해요.
그럼, 재료부터 준비해 볼까요?
8개 분량 재료
♤ 반죽 재료: 드라이 인스턴트 이스트 5g, 소금 2.3g, 설탕 42g, 계란 1 개, 강력분 300g, 무염버터 28g, 우유+물 150ml.
♤ 통단팥 통조림 800g
(★Tip. 우유+물, 계란, 버터는 미리 실온에 꺼내어 두면 좋아요.)
☞ 유튜버 '엄마가딸에게'님의 레시피를 참고하여 만들었어요.
달콤한 통팥이 가득 들어간 단팥빵 만들기, 시작해 볼게요.
1. 이스트 활성화 시키기
(미지근한 상태의) 우유+물에 이스트를 먼저 풀어주고, 계란 1개를 넣고 섞어줘요.
2. 빵 반죽하기
가루류 (강력분 + 소금 + 설탕)를 섞어둔 볼에 활성화시킨 이스트 + 계란 물을 넣고 가루류가 보이지 않도록 잘 섞어줘요.
말랑해진 실온의 버터를 넣고 반죽에 흡수되도록 5분 - 10분 간 잘 치대어 줘요.
(★Tip. 반죽 치대는 방법은 지난 크루아상 반죽 만들기 글에 첨부한 '반죽 100번 치대기 영상'을 참고해 주세요-!)
https://bonabona.tistory.com/32?category=945557
홈베이킹[♥] 바삭바삭 & 고소한 크루아상 (Croissant) 만들기/레시피
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3. 1차 발효
1분 - 2분 정도 미리 살짝 데워둔 오븐에 (손을 넣어 따뜻한 정도의 온도) 반죽을 넣고, 40분 - 1시간 동안 1차 발효시켜줘요.
(★Tip. 발효 후 반죽이 2배 이상으로 부풀고, 덧가루를 묻힌 손가락으로 꾹 눌렀을 때 반죽이 되돌아오지 않으면 발효가 잘 된 것!)
4. 반죽 소분 & 10분 휴지
발효된 반죽을 8개로 소분한 뒤, 10분 정도 젖은 면포 (or 타월)을 덮고 휴지 시켜줘요.
5. 팥 속 넣기
휴지 시킨 반죽을 손바닥으로 눌러 공기를 빼주고 적당히 펼쳐준 다음, 오늘의 주인공인 단팥을 듬뿍 얹어 만두 빚듯이 오므려 마무리 지어줘요.
(★Tip 1. 이번엔 팥빙수용으로 사둔 통단팥 통조림을 활용했지만, 팥앙금을 활용하면 물기가 없는 고형이라 반죽에 넣고 성형하기에도 편리해요.)
(★Tip 2. 통조림 단팥은 촉촉한 느낌의 팥 소가 담긴 팥빵으로, 팥앙금은 포슬포슬 보드라운 느낌의 팥빵을 즐길 수 있으니 참고해 주세요.)
6. 2차 발효 & 계란 물 바르기
팥소를 넣은 반죽의 오므려 매듭진 부분이 바닥으로 오게 놓고, 가운데를 엄지손가락으로 꾸욱 눌러 모양을 잡아준 다음 30분 동안 실온에서 2차 발효시켜줘요.
(★Tip. 손가락에 덧가루를 바르고 눌러주면 반죽이 찢어지지 않게 모양을 잡을 수 있어요.)
2차 발효 후, 계란물 (계란+우유, 1:1)을 빵 반죽 위에 발라주고, 검은깨와 견과류로 예쁘게 장식해줘요.
(★Tip. 팥 소 넣을때 견과류를 먹기좋게 다져서 같이 넣어줘도 좋아요.)
180℃로 예열한 오븐에서 12분 - 15분 동안 노릇하게 구워줘요.
쨔란, 달콤한 팥의 향기로 가득한 단팥빵이 완성되었어요. ∩.∩
달콤한 통단팥이 가득한 단팥빵,
괜스레 어린 시절의 추억이 새록새록 생각나게 하는 맛.
따뜻해도, 식어도 여전히 쫀득한 빵 속에
달콤한 팥이 뜨거워 호호 불어 먹어도,
기분 좋게 식어도 여전한 팥의 매력이 가득한 단팥빵.
단팥빵 한입으로 오늘 하루, 행복해지네요.
그럼, 우리 맛난 홈베이킹으로 또 Bona요~?
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