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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈베이킹]

[홈베이킹♥] 햇 홍감자로 감자 빵 만들기

by Bona 2021. 7. 12.
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안녕하세요. Bonajju에요.

 

 

 

오늘의 홈베이킹 메뉴는요,

구수한 매력의 감자 빵이에요.

 

 

햇 홍감자로 만들 수 있는 을 생각하다가

영화 리틀 포레스트에 나온 감자 빵이 생각났어요.

 

 

오늘의 주 재료인 햇 홍감자

붉은 껍질샛노란 속살을 감추고 있고,

(마치 고구마 비주얼)

특유의 포슬포슬함과 식감이 부드러워

카스테라 감자라고도 불려요.

 

 

일반 감자보다 달콤함도 더해져,

그대로 찌거나 삶아만 먹어도 맛있답니다. 

 

 

 

 

그럼, 재료부터 준비해 볼까요?

 

12구 미니 머핀 틀 기준

♤ 반죽:
홍 감자 중간 사이즈 3개, 강력분 250g, 올리브 오일 15g, 소금 5g, 설탕 20g, 드라이 이스트 5g, 물 100g 

(★Tip. 물은 반죽을 만들면서 양을 조절해주면 좋아요.)

 

 

 

감자 빵 만들기, 이제 시작해 볼게요.

 

 

1. 감자 삶기

감자를 깨끗하게 세척하고 껍질을 벗긴 뒤, 완전히 익도록 푹 삶아줘요.

(★Tip. 빠르게 골고루 익고, 으깨기에도 좋게 감자를 토막 내서 삶아주면 좋아요.)

(★Tip. 삶거나 찌거나 다 좋아요. 푹 익혀줘요.)

 

 

2. 감자 으깨기

 

잘 익은 감자를 포테이토 매셔로 꾹꾹 눌러 으깨어줘요.

(★Tip. 감자 알갱이가 약간 남아 있는 정도는 괜찮아요.)

 

 

3. 감자에 가루류 섞기

으깬 감자와 가루류 (강력분 + 설탕 + 소금 + 이스트)를 주걱으로 잘 섞어줘요.

 

 

4. 물 & 올리브 오일 넣기

으깬 감자 가루류가 어느 정도 뭉치면, 물과 올리브 오일을 넣고 손으로 반죽해줘요.

(★Tip. 물은 그날의 습도와 감자의 수분기에 따라, 반죽이 과하게 질지 않게 조절해 넣어줘요.)

(★Tip. 다른 반죽처럼 치대지 않고, 고루 뭉쳐준다는 생각으로 반죽해주면 돼요.)

 

 

5. 발효시키기

반죽이 담긴 볼 랩/뚜겅 덮어주고, 1시간 정도 실온 발효해줘요.

(★Tip. 반죽이 1.5배 이상 부풀고, 손가락으로 찔렀을 때 되돌아오지 않을 정도로.)

 

 

6. 반죽 소분 & 팬닝 하기

반죽을 소량씩 떼어 내 둥글게 만들고,

녹인 버터 (or 오일)을 발라준 12구짜리 작은 머핀 틀에 팬닝 해줘요.

(★Tip. 일반 오븐 팬에 팬닝 해 구워도 좋아요.)

 

 

7. 굽기

팬닝 한 반죽 위에 녹인 버터 (or 계란물)을 살짝 바르고, 

파슬리 가루를 솔솔 뿌려준 다음,

180℃로 예열한 오븐에서 20분 동안 (오븐 종류에 따라, ~30분) 노릇하게 구워줘요.

(★Tip. 반죽 위에 칼집을 내주어도 좋아요.)

 

 

 


 

쨔란, 구수한 햇감자 향기로 가득한

 

감자 빵이 완성되었어요.

 

 

머핀 모양의 귀여운 한입 쏙 감자 빵이에요.

 

 

감자칩처럼 바삭하고 너무 고소해요,

 

 

속은 구멍이 송송, 샛노란 감자가 쏙쏙

 

고소하고 진한 감자 향기 가득해요.

 

 

화려하지 않은 소박한 매력손이 가는 .

 

으깬 감자를 넣어 훨씬 촉촉하고 쫄깃한 맛.

 

 

 

 

감자 빵 한입으로,

집으로 돌아와 걱정 내려놓고,

마음 편히 쉬어가는 기분
이 들어요.

 

 

 

' 돌아왔다, 집으로. '

(영화 리틀 포레스트 중에서,)

네이버 영화 '리틀 포레스트' 스틸 이미지

 

 

 

그럼, 우리 맛있는 홈베이킹으로 또 만나 Bona요~?

 

 

 

 

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