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안녕하세요. Bonajju에요.
오늘은 향긋한 커피내음 가득한 커피번 (Coffee Bun)을 만들어 보려고 해요. ∩.∩
번 (Bun)은 동그스름한 빵을 통칭하는 말로 프랑스어 "bugne" (부풀어 오르다는 뜻)에서유래했다고 해요.
동그란 예쁜 번 위에 갈색 빛깔의 커피 반죽을 올려 만든 커피번.
로티번 (로띠번: Rottibun)을 기억하시나요?
가게 앞을 지나다 보면, 향긋한 버터와 커피 향이 늘 코를 자극해 절대 그냥 지나칠 수 없게 만들었던 "로티번".
집안 가득 커피와 버터 향으로 물들일 준비되셨나요~?
그럼, 재료부터 준비해 볼게요
- 6개 분량 -
♧ 빵 반죽 재료: 중력분 200g, 설탕 20g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 2g, 우유 75g, 물 65g, 버터 20g
♧ 충전용 버터: 빵 1개당 5g씩 사용 (총 30g), 소금 약간
♧ 커피 쿠키 반죽: 실온 버터 35g, 설탕 35g, 중력분 35g, 계란 1개 (약 50g), 인스턴트커피 3g, 물 2g
→ 유튜버 꾸움님의 레시피를 활용하여 "무반죽, 접어 만들기 방법"으로 만들었어요.
자, 이제 맛있게 만들어 볼게요.
1. 빵 반죽 만들기
♧ 볼에 중력분과 설탕, 소금, 드라이 이스트를 넣은 뒤 주걱으로 섞어준 다음, 따뜻하게 데운 (전자레인지 20-30초 정도) 물+우유를 넣고 가루류가 보이지 않을 정도로 반죽해줘요.
♧ 반죽을 10분 정도 휴지 시켜준 다음, 실온의 말랑한 버터를 반죽에 흡수시켜준다는 생각으로 손으로 조물조물 반죽해 줘요.
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2. 1차 발효 & 폴딩 (접어 반죽하기)
버터가 완전히 흡수된 반죽을 오일을 살짝 바른 볼에 넣고 (나중에 잘 떨어지게 하기 위해) 가지런히 정돈하여 랩 (or) 젖은 수건으로 씌워준 다음, 30분 발효 - 폴딩 - 40분 발효 - 폴딩 - 30분 발효 작업을 해줄 거예요.
(★Tip. 이 방법은 반죽을 직접 만지고, 치대면서 글루텐을 만들어 내지 않고 천천히 발효를 시켜가는 과정에서, 폴딩 (접어주기) 작업으로 글루텐을 활성화시켜 빵을 만드는 방법이에요-!)
3. 반죽 분할 & 벤치타임
♧ 마지막 30분 발효 후, 반죽이 잘 발효되었는지 확인해줘요.
(★Tip. 덧가루 묻힌 손가락을 푹 찔러 반죽의 모양이 변하지 않으면 발효 완료!)
♧ 덧가루를 묻혀가며 6등분 해준 다음 동그랗게 성형해주고 10분 정도 벤치타임을 가져요.
(★Tip. 벤치타임 즉, 10분간의 휴지 시간을 통해 반죽의 가스도 빼주고 반죽이 안정되어 말랑말랑해져요.)
4. 버터 충전 & 2차 발효
10분 지난 뒤 반죽 가운데에 준비해 둔 버터 (5g)과 소금 약간을 넣고 만두 빚듯이 잘 매만져서 오므려준 다음 (버터가 새어 나오지 않도록), 젖은 타월을 덮고 20분 - 25분 동안 2차 발효해줘요.
5. 커피 쿠키 반죽 만들기
(★Tip. 반죽의 온도가 따뜻하면 커피 쿠키 반죽이 빵 위에 얇게 감싸 지게 되고, 반대로 너무 차가운면 두껍게 감싸지게 되니 적당한 온도로 준비해 주는 게 좋아요.)
♧ 실온의 말랑한 버터와 설탕, 계란을 적당히 섞어준 다음 중력분을 체로 걸러 함께 섞어줘요.
♧ 커피를 녹인 물을 반죽에 넣고 잘 섞어준 다음, 짤주머니에 넣어 준비해줘요.
6. 빵 위에 커피 반죽 얹고 굽기
2차 발효 완료된 빵 위에 준비해둔 커피 쿠키 반죽을 빵의 1/2 정도가 덮이도록 얹어줘요.
향긋한 커피 향 가득하게 구워볼게요
쨔란, 노릇하고 향긋한 커피 번이 완성되었어요. ⎝⍢⎠
고소한 버터 향과, 향긋한 커피 향 가득한 커피번
바삭한 커피 쿠키가 감싸 안은 촉촉한 번과의 조화
빵 속 버터의 풍미와 향을 머금은 촉촉 & 쫄깃한 식감
온 집안 가득한 커피 향으로 기분까지 Up!
따듯한 차 한잔과 함께 곁들이니,
집 안이 카페가 되는 마법을 만들어 준 커피번 ♥
그럼, 우리 맛난 홈베이킹으로 또 Bona요~?
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