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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈베이킹]

홈베이킹[♥] 바삭바삭 & 고소한 크루아상 (Croissant) 만들기/레시피

by Bona 2021. 6. 13.
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안녕하세요. Bonajju에요.

 

 

바삭하면서도 고소한 크루아상 (Croissant)을 좋아하시나요?

 

오늘의 홈베이킹 메뉴크루아상이에요

 

 

크루아상 (Croissant)은 프랑스어로 “초승달 (Crescent ☽ )”을 의미한다고 해요. 

 

크루아상은 프랑스의 대표적인 페이스트리로 알려져 있지만 실제로는 오스트리아, 헝가리에서 처음 만들어지고 마리 앙투아네트가 프랑스의 루이 16세와 결혼하면서 프랑스로 넘어왔다는 등의 다양하고 재미있는 설들이 전해지고 있어요.

 

여러 겹으로 접어 만드는 반죽 속에 켜켜이 쌓인 공기층버터층으로 이루어져 있는 크루아상은,

그만큼 바삭하면서도 버터의 고소함 수많은 결들의 촉촉함이 주는 매력이 있죠.

 

 

 

그럼, 같이 만들어 볼까요? ⎝⍢⎠

 

 


 

재료부터 준비해 볼게요,

○ 반죽 재료 [8개 분량]: 드라이 이스트 5g, 소금 6g, 설탕 25g, 강력분 290g, 무염버터 145g, 미지근한 물 160g, 올리브 오일 30g
○ 계란 물 (에그 워시): 계란 1개 + 우유 1 아빠 숟갈

(★Tip. 실내온도를 낮게 해서 작업하면 훨씬 좋은 결과물을 만들 수 있어요.)

☞ 유튜버 호주 가이버님의 레시피를 활용해서 만들었어요.
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이제 시작해 봅시다.

 

1. 반죽하기

미지근한 물이스트, 소금, 설탕, 오일을 한데 모아 핸드믹서로 잘 섞어줘요.

♤ 가루들이 모두 잘 섞이면, 강력분을 3번 정도로 나누어 넣으면서 섞어줘요.

♤ 반죽이 적당히 뭉쳐지면, 볼에서 꺼내어 덧가루를 뿌려가면서 100번 정도 손으로 치대어 반죽해줘요. 
(★Tip. 반죽의 글루텐 형성을 위해 치대는 작업을 해줘요.)
약간 쥐어뜯는 [?] 느낌으로 100번 정도 반죽을 잘 치대줘요.

 

2. 반죽 1차 발효 (훈훈한 온도)

♤ 만들어진 반죽이 담긴 볼을 젖은 수건으로 덮어준 다음, 1-2분가량 데워준 훈훈한 상태전자레인지/오븐에 1시간 동안 넣고 1차 발효해줘요. (★Tip. 반죽이 2배 정도로 잘 부풀어지면 1차 발효 완성.)

 

3. 반죽에 버터칠 하기

♤ 1차 발효된 반죽을 꺼내 덧가루를 칠해가면서 밀대로 밀어 직사각형 모양으로 펼친 다음, 말랑한 버터를 골고루 펴 발라줘요. 그런 다음, 이불을 접듯 2겹으로 접고 이어서, 3절 접기를 1번 해주면 총 6겹의 상태가 돼요. 이제, 랩으로 꽁꽁 잘 싸서 냉동실에 넣고 30분 정도 굳혀줘요.

 

4. 두 번째 3절 접기 해주기

냉동에서 꺼낸 반죽을 밀대로 살살 꾹꾹 눌러가면서 직사각형 모양으로 펼쳐준 뒤, 3절 접기를 한번 더 해서 총 18겹이 되게 만들어줘요. (★Tip. 결을 더 만들어 주기를 원하는 경우, 냉동실에 20분 정도 다시 넣어준 다음 3절 접기를 추가로 해줘도 돼요.)

 

5. 소분하기

총 18겹이 된 반죽을 밀대로 한번 더 살살 펼쳐서 직사각형 모양으로 만들고 4등분을 해준 다음, 각각 다시 삼각형으로 잘라주면 총 8개의 삼각형이 완성돼요.(★Tip. 이등변 삼각형이 되도록 살짝 만져서 늘려준 다음, 말아주기 전에 밑 부분을 살짝 잘라줘요.)

 

6. 돌돌 말기 & 계란 물 바르기 & 2차 발효하기

♤ 소분한 반죽을 돌돌 말아 오븐용 쟁반에 올려주고 준비해 둔 계란 물 (계란 1개 +우유 1큰술)1번 발라준 다음, 1시간 동안 2차 발효해줘요 (실온 발효). 2차 발효 후, 어느 정도 부풀고 반죽 단면의 결이 살며시 도드라지기 시작했다면 계란 물을 한번 더 발라줘요.

(★Tip.
2차 발효는 기본이 1시간 정도이지만, 반죽의 크기가 약 2배 정도로 커지지 않았다면 추가로 1-2시간 더 해줘요. 다만, 너무 높은 온도에서 2차 발효를 하게 되면 버터가 녹아버려 반죽이 질어질 수 있으니 25-27℃ 이하에서 발효해 주는 게 가장 좋아요.)

돌돌 말아, 계란 물 바르고 2차 발효 시작. 
2차 발효 후, 계란 물 한번 더 발라주기. 

 

 

7. 굽기

♤ 200℃로 예열한 오븐에 넣고, 200℃에서 5분 구워준 다음 180℃에서 15분 구워줘요. 

 

노릇하게 구워줄게요

 

200℃에서 5분 1차로 구워줘요,
180℃에서 15분 2차로 노릇하게 구워줘요 ᵔᴥᵔ

 

 


 

쨔란, 너무 예쁜 크루아상완성되었어요.  ᑚ 

 

 

 

겉은 바삭바삭하면서도,

속엔 결이 살아 있고 버터의 향촉촉함이 가득해요. 

 

 

윤기가 매끄럽게 흐르는 크루아상,

고소한 향기가 가득한 크루아상,

 

 

오늘은 페이스트리 하면 가장 떠오르는 크루아상을 만들어봤어요.

 

 

버터의 풍미로 가득한 출구 없는 매력의 크루아상.

 

앞으로는 생지를 만들어 꽁꽁 얼려두었다가,

크루아상 샌드위치나, 바삭한 크로플로도 맛있게 만들어 먹어줘야겠어요. 

 

 

다음엔 크루아상으로 만들어먹는 다양한 맛있는 리뷰로 다시 돌아올게요 ∩.

 

 

 

 

그럼, 우리 맛난 홈베이킹으로 또 Bona요~?

 

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