안녕하세요. Bonajju에요.
오늘의 홈베이킹 메뉴는요,
고소한 옥수수 식빵이에요.
옥수수 식빵은
유독 노란 빛깔과
고소한 냄새가 참 좋아요.
예전엔 제과점에 가면
옥수수 식빵을 곧잘 사 오곤 했는데,
언젠가부터 그 맛을 잊어왔던 것 같아요.
그래서 오늘은,
고소함에 달콤함까지 더한
호텔 제과점 스타일의
옥수수 식빵을 만들어보려해요.
재료부터 준비해 볼게요.
-식빵 1개 기준 분량-
♧ 반죽: 강력분 250g, 옥수수 분말 70g, 소금 5g, 설탕 40g, 이스트 4g, 무염버터 40g, 계란 1, 우유 220ml.
♧ 토핑: 무염버터 15g, 설탕 20g.
☞ 유튜버 '호야TV'님의 레시피를 참고하여 만들었어요.
옥수수 식빵 만들기, 시작해볼게요.
1. 반죽 하기
모든 재료 (버터만 제외)를 볼에 넣고, 핸드 믹서/반죽기 (저속: 1 - 3단계)로 섞어줘요.
반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 실온 상태의 말랑한 버터를 넣고, 저속 (1 - 3단계)로 섞어줘요.
버터가 흡수되면 반죽에 탄력이 생기도록 중속 (4 - 6단계)로 치대 주다가, 마지막 2분 정도는 저속으로 풀어주듯 반죽해줘요.
(★Tip. 옥수수가루엔 글루텐 성분이 없어 반죽이 잘 뭉쳐지지 않고 워낙에 질기때문에, 오버믹싱 하지 않도록 해줘요. ˙ᵕ˙ )
2. 1차 발효하기
반죽의 뚜껑을 덮고, 1시간 동안 1차 발효해줘요.
(★Tip. 27-28℃ 실온 or 살짝 데운 오븐에 넣고 발효해줘요.)
(★Tip. 반죽이 1.5배-2배 이상으로 커지고, 손가락으로 푹- 찔러 모양이 되돌아오지 않으면 발효 Good.)
3. 반죽 소분 & 벤치타임
1차 발효한 반죽을 반씩 나눠 둥글게 만든 뒤, 젖은 타월로 마르지 않게 덮고 5 - 10분 정도 벤치 타임 해줘요.
4. 반죽 모양 잡기
반죽을 밀대로 밀어 가스를 빼준 다음, 3절 접기 후 반죽 끝부분을 모아 말아줘요.
5. 2차 발효하기
오일을 펴 발라준 틀에 모양 잡은 반죽을 넣어주고, 1시간 동안 2차 발효시켜줘요.
(★Tip. 저는 파운드케이크 틀을 사용했지만, 식빵 틀로 만들면 틀에서 빵을 분리하기도 편해요.)
(★Tip. 뜨거운 물을 담은 그릇을 반죽 밑에 두고, 오븐에 함께 넣어두면 쉽게 발효시킬 수 있어요.)
6. 구울 준비
반죽이 부풀어 오르면 가위로 반죽 윗부분을 십자 모양으로 칼집 내주고, 칼집 사이에 토핑용 버터와 설탕을 올려줘요.
버터와 설탕을 듬뿍 올려주면, 고소함과 달콤함이 배가돼요.
7. 굽기
165℃로 예열한 오븐에서 30-40분 정도 구워줘요.
(★Tip. 구움색을 봐가면서 온도, 시간 조절 필요해요)
맛있게 구워지는 중 ❛◞❛
쨔란, 고소한 옥수수 향기로 가득한
옥수수 식빵이 완성되었어요.
옥수수 가루로 반죽을 빚어,
유독 노오란 빛깔의 옥수수 식빵.
쭉쭉 찢어지는 결마다
옥수수 향이 베어있어
입안이 옥수수 향으로 가득해요.
버터와 설탕을 듬뿍 얹어 구워,
빵 윗부분은 바삭한 매력도 가졌어요.
고소함에 달콤함까지 더한
호텔 제과점식 옥수수 식빵.
우유 한잔과 곁들이니
무더위가 잠시 잊혀지네요. ˘◡˘
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