안녕하세요. Bonajju에요.
오늘의 홈베이킹 메뉴는요,
새콤 달콤한 자두를 듬뿍 얹은
자두 파이 [자두 갈레트]예요.
베이킹 틀 없이도 쉽게 접어 만들 수 있는
타르트의 일종인, 프랑스식 디저트 갈레트.
자두, 복숭아, 체리, 토마토 등
좋아하는 과일과 채소를 넣어 만들 수 있어요.
새콤, 달콤한 자두 갈레트.
지금 만나러 갑니다.
•‿•
재료부터 준비해 볼게요.
♧ 반죽: 박력분 180g, 설탕 30g, 소금 2g, 버터 150g, 물 30mL. (& 반죽에 발라 줄 계란물 약간)
♧ 필링: 자두 5개 (과육만 450g), 설탕 50g, 옥수수 전분 10g, 소금 1g.
(★Tip. 반죽 재료는 차가운 상태로 사용하도록 해줘요.)
☞ 유튜버 '하다앳홈'님의 레시피를 참고하여 만들었어요.
자두 갈레트 만들기, 시작해 볼게요.
1. 가루류 (박력분+소금+설탕)을 체로 거른 뒤, 버터와 함께 푸드 프로세서에 넣고 섞어줘요.
(★Tip. 버터는 녹지 않도록 미세하게 쪼개어, 가루류를 코팅해주는 느낌으로 섞어줘요.)
파이 반죽 만드는 이야기는 아래 호두파이 만들기를 참고해주세요.♡
2021.07.26 - [Bonajju의 홈베이킹] - [홈베이킹 레시피♥] 호두파이 만들기 (feat. 호두 전처리)
[홈베이킹 레시피♥] 호두파이 만들기 (feat. 호두 전처리)
안녕하세요. Bonajju에요. 오늘의 홈베이킹 메뉴는요, 고소함 가득한 호두파이예요. 노릇하고 바삭한 파이 속에 가득 담긴 호두의 고소함. 호두파이 한입 하실래요? •‿• 재료부터 준비해 볼
bonabona.tistory.com
2. 차가운 물을 넣고 푸드프로세서를 다시 돌려주다가, 어느 순간 반죽 덩어리가 되는 순간이 오면 멈춰줘요.
(★Tip. 버터가 녹아 된 반죽이 되면, 구웠을 때 바삭하지 않고 단단하고 질겨질 수 있기 때문에 되도록 짧게 끝내줘요.)
비닐/랩으로 씌워 1시간 냉장보관해줘요.
3. 자두 (과육 450g)를 깨끗하게 씻어 적당한 두께로 썰고, 설탕 (50g)과 옥수수 전분(10g), 소금 (1g)을 넣고 섞어 20분 정도 그대로 두어요.
(★Tip. 전분으로 농도를 조절해 주는 효과를 줄 수 있어요. 소량의 밀가루로 대체 가능해요.)
4. 냉장 휴지 시킨 반죽을 꺼내 덧가루를 뿌려 밀대로 3mm 정도의 두께로 밀어준 다음, 자두를 듬뿍 얹어줘요.
(★Tip. 반죽이 단단해 밀기 힘들면, 실온에 2-3분 정도 둔 다음 밀어주면 편해요.)
(★Tip. 유산지/테프론 시트지 위에 미리 반죽을 펼쳐주면 오븐 팬으로 옮겨 담기에 편해요.)
자두를 올리고 남은 반죽의 가장자리는 접어서 올려줘요.
계란을 풀어 (or 노른자만 발라줘도 좋아요) 반죽에 펴 발라줘요.
이제 노릇하게 구워볼게요.
170℃ 예열한 오븐에서 50분 - 60분 구워줘요.
(★Tip. 오븐의 사양과, 과일의 종류에 따라 구움 시간은 더 걸릴 수도 있어요.)
(★Tip. 구움색이 고루 날 수 있도록, 15분마다 팬 위치를 바꿔주면 좋아요.)
쨔란, 향긋한 자두 갈레트가 완성되었어요.
•‿•
반죽은 노릇하게 구워져 바삭하고,
자두는 촉촉함을 가득 머금고 있어요.
갈레트의 겉모습은 투박하지만,
자두의 맛과 향을 섬세하게 품고 있어요.
갈레트 위에 슈가파우더를 눈처럼 솔솔 뿌려주면,
달콤함이 더해져 눈과 입이 행복해져요. ˘◡˘
새콤, 달콤한 자두 갈레트와,
따뜻한 허브티 한잔이면
오늘 하루도 행복이 가득할 것 같아요.
•◡•
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