안녕하세요. Bonajju에요.
오늘의 홈베이킹 메뉴는요,
고소함 가득한 호두파이예요.
노릇하고 바삭한 파이 속에
가득 담긴 호두의 고소함.
호두파이 한입 하실래요?
•‿•
재료부터 준비해 볼게요.
타르트 3호 팬 (지름 20cm, 높이 2cm) 1개 분량
♤ 반죽: 박력분 100g, 아몬드 분말 20g, 설탕 20g, 소금 한 꼬집, 무염버터 50g, 노른자 (2개)
♤ 필링: 호두 100g, 아몬드 10g, 계란 2개, 설탕 60g, 녹인 무염 버터 20g, 물엿 50g, 시나몬 파우더 2g
(★Tip. 반죽에 아몬드 분말을 넣고, 필링에도 아몬드를 넣어 훨씬 고소한 풍미를 Up! 시켜줬어요.)
★ 참고. 반죽은 타르트 3호 팬에 1개 굽고 작은 쿠키 3-4개 정도 만들 수 있는 분량이고,
필링은 딱 맞는 정량이니 참고해주세요. ˘◡˘
호두파이 만들기, 시작해 볼게요.
1. 호두 전처리 하기
호두를 끓는 물에 2-3분 정도 데친 후, 170℃ 오븐에서 10-15분 정도 구워줘요.
(★Tip. 호두의 고소함과 바삭함을 Up 시켜주는 역할을 해요.)
(★Tip. 아몬드는 데치지 않고 오븐에 구울 때 5분 정도 같이 구워줬어요.)
바삭하고 고소하게 구워진 호두 & 아몬드를 먹기 좋게 다져줘요.
2. 반죽 만들기
가루류 (박력분 + 설탕 +소금)와 버터를 푸드프로세서에 넣고 10초 정도 돌려, 버터 알갱이가 작게 쪼개어져 가루류와 섞이게 해 줘요.
(★Tip. 단, 버터는 꼭 차가운 상태로 사용하고, 푸드프로세서를 과하게 돌려 버터가 녹지 않도록 해줘요.)
<단, 푸드프로세서가 없는 경우는 스콘 반죽 만들기 과정을 참고해주세요~!>
https://bonabona.tistory.com/3?category=945557
홈베이킹[♥] 옥수수 콘치즈 스콘 만들기
안녕하세요, Bonajju예요. 홈베이킹 두 번째 메뉴는 바로바로, 콘 치즈 스콘 ♥ 사실 플레인 스콘도 충분히 고소하고 담백한 맛이 일품이지만, 기본 스콘 반죽에 달콤한 '캔 옥수수'와 짭쪼롬한 '
bonabona.tistory.com
가루+버터에 노른자 2개를 넣고 섞어줘요.
(★Tip. 버터가 녹지 않게, 치대기보다는 뭉쳐줘요.)
(★Tip. 물로만 만든 반죽보다, 노른자로 만든 반죽이 훨씬 고소하고 색감도 노랗게 예쁘게 만들어져요.)
뭉쳐진 반죽을 밀봉해 냉장고에서 30분 동안 휴지 시켜줘요.
3. 필링 만들기
필링 재료 (계란, 설탕, 물엿, 시나몬가루, 녹인버터)를 한데 넣고 핸드 믹서로 잘 섞어줘요.
(★Tip. 잘 섞이지 않을 경우, 따듯한 물이 담긴 그릇 위에서 중탕하듯 섞어줘도 좋아요.)
(★Tip. 필링을 체로 한번 걸러주면, 입자가 고와져 좀 더 부드러운 식감을 즐길 수 있으니 참고해주세요.)
4. 파이 반죽 모양 잡기
냉장고에서 꺼낸 반죽에 덧가루를 뿌려가며 2-3mm 두께로 밀어 펼쳐줘요.
잘 펼친 반죽을 밀대에 조심스럽게 말아서,
오일 (or) 버터칠 해둔 타르트 팬에 얹고,
타르트 팬 아래, 옆 구석구석 반죽을 잘 펼쳐줘요.
가장자리에 남는 반죽은 밀대로 밀어 제거해줘요.
바닥 반죽이 구워지면서 부풀지 않도록 포크로 콕콕 찔러줘요.
5. 필링 채우기
팬에 호두를 듬뿍 얹고, 준비해 둔 필링을 부어줘요.
(★Tip. 필링을 너무 많이 채우면 굽다가 넘쳐흐를 수 있으니, 80% 정도로 채워주면 좋아요.)
자, 그럼 이제 오븐에 들어갈 준비 끝.
6. 호두파이 굽기
160℃ 예열된 오븐에서 40-50분 정도 구워줘요.
남은 파이 반죽은 나눠서 쿠키처럼 같이 구워줬어요.
(★Tip. 기호에 따라 견과류를 얹어 구워주면 견과류 쿠키처럼 즐길 수 있어요.)
완성된 파이는 실온에서 20-30분 정도 식힌 뒤, 틀에서 분리해 식힘망으로 옮겨줘요.
(★Tip. 소분하여 냉동해 두었다가, 오븐에 살짝 데우거나 차갑게 드셔도 좋아요.)
쨔란, 호두파이가 완성되었어요.
노른자와 아몬드 분말을 넣어
더욱 고소한 파이 속에,
호두와 아몬드가 가득 담겨
고소함이 배가 되었어요.
코 끝으로 퍼지는 은은한 시나몬의 향기와,
입안 가득 퍼지는 호두와 아몬드의 고소함.
얼음 동동 커피 한잔과 함께하니,
한여름 무더위도 잊게 해 주네요.
•‿•
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