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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈베이킹]

홈베이킹[♥] 옥수수 콘치즈 스콘 만들기

by Bona 2021. 4. 30.
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안녕하세요, Bonajju예요.

 

 

홈베이킹 두 번째 메뉴는 바로바로, 콘 치즈 스콘 ♥

 

 

 

사실 플레인 스콘도 충분히 고소하고 담백한 맛이 일품이지만,

기본 스콘 반죽에 달콤한 '캔 옥수수'와 짭쪼롬한 '체다치즈'를 듬뿍 넣고 만들어 봤어요.

 

 스콘은 응용만 한다면 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 여러 종류로 무궁무진하게 만들 수 있을 것 같아요. ∩.

 

 

 

그럼 재료부터 한번 살펴볼게요,

 

 

○ 재료: 강력분 80g, 박력분 320g, 버터 100g, 베이킹파우더 10g, 설탕 80g, 소금 4g, 생크림 200g, 계란 60g

○ 토핑: 캔 옥수수 (물기 제거) 110g, 체다 치즈 140g/ 글레이즈: 슈가파우더 30g, 흰자 10g 

(★Tip. 버터, 계란, 생크림은 미리 꺼내두지 마시고, 계량 후 사용 직전까지 냉장 보관해 두었다가 반죽 직전에 꺼내어 쓰시는 게 좋아요.)


☞ 유튜버 자도르님의 레시피를 참고해서 만들었어요.

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그럼 이제 후다닥 만들어 보자구요. :)

 

1. 강력분+박력분+베이킹파우더+설탕+소금을 모두 섞어 체로 걸러줘요.
(실리콘 작업대에 가루 그대로 놓고 반죽을 해도 좋고, 없으시면 커다란 볼에 넣고 하셔도 돼요 :))

 

 

2. 버터 (미리 큐브 모양으로 잘게 잘라두면 Good!)를 넣고 스크래퍼로 잘게 잘게 썰어 가루에 묻히는 느낌으로 가루들과 잘 섞어줘요.
(단, 버터가 너무 녹아버리지 않도록 버터를 짓누른다는 느낌보다 '아삭아삭 썰어내는 느낌'으로 가볍게 썰고 섞어주면 더 좋아요.)

(Tip. 이 과정이 어려우신 경우는 푸드 프로세서로 가루류와 함께 5초씩 끊어가며 다져서 섞어주어도 돼요, 다만 주의하실 점은! 프로세서로 섞을 땐 어느 순간 버터와 가루류가 뭉쳐지는 시점이 뙇! 생길 수 있어서 버터가 콩알 정도 크기가 될 때까지만 짧게 해 주시는 게 좋답니다 :)) 

 

 

3. 2번이 다 되면, 차가운 생크림과 계란을 모두 넣고 스크래퍼로 썰듯이 섞어줘요.
(실리콘 or 커다란 볼 모두 OK! :))

4. 반죽이 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞고, 체다치즈와 옥수수를 넣고 섞고 반죽을 반으로 잘라 겹쳐 누르고 다시 자르는 과정을 서-너번 반복해 줘요.

(★ Tip. 치즈와 옥수수를 반죽과 섞기가 어려우시면, 반죽을 잘라 층을 올릴 때 그 사이사이에 넣고 눌러주면 좀 더 쉽게 섞을 수 있어요)

 

5. 반죽을 랩/비닐로 밀봉하고 밀대로 2-3cm 정도 두께로 편편하게 만들어준 다음 냉장고에서 1시간 정도 휴지를 시켜 주세요.
(반죽이 단단해질 시간을 줍니다 *)

 

6. 흰자와 슈가파우더를 잘 섞어서 글레이즈를 만들어 두어요.
(스콘 위에 달콤한 맛을 위에 발라줄 거예요 :))

7. 1시간 뒤, 꺼낸 반죽을 칼/스크래퍼로 적당한 크기로 나눠주고, 그 위에 글레이즈를 촉촉하게 발라줘요.

 

촉촉한 글레이즈가 눈으로도 느껴지시나요~!? T^T

8. 180도로 예열한 오븐에 20분 동안 지글지글 구워줘요.

 

지글지글 보글보글 끓으면서 구워지고 있어요~
어엇, 자아를 가지라구 얘들아, 서로 의지하지 말구 쑥쑥 자라오르란 말이다 욘석들아 >. <

 

 

쨘! 완성이 되었어요 **

 

자~ 노릇노릇하게 잘 구워진 스콘을 자세히 한번 볼까요?

 

하얗게 구워진 글레이즈가 보이시나요~? 글레이즈를 더더 발라줘도 될만큼 중독성 있는 달콤함이에요 :)
잡았다 요녀석!! 옥수수랑 치즈를 품고 있었구나

 

 

단+짠의 조화가 어우러진 콘치즈 스콘이 완성되었어요,

우유랑도, 커피와도, 따끈한 녹차와도 너무나 잘 어울리는 스콘이에요.

 

특히 저희 엄마는 스콘을 해드리면 꼭 그 옛날 "파파이스의 비스킷"이 떠올라 추억이 새록새록 돋는다고 하셔요.
딸기잼을 발라 드시면 그 맛이 생각난다고 이제 비스킷보다 제가 만들어드린 스콘이 훨 맛나다고 하시네요 *^^*

(크.. 이 맛에 베이킹을 하죠.. T^T) 

 

 

스콘은 남녀노소를 아우르는 위대한 녀석인 게 틀림없어요. 👍



 

 

<< 앗, 요건 보너스 작품이에요 ^^, 체다치즈 눈이 내린 일명 '눈꽃 치즈 스콘' >>

만들면서 너무 예뻐서 같이 올려보아요 ♡

너무 뽀얗고 예쁜 눈꽃 치즈 스콘이예요~***

 

 

맛있는 스콘은 언제나 진리입니다.

 

 

여러 재료를 응용해서 다양한 스콘도 만들어 올려볼게요,

 

 

 

오늘도 고소한 하루 되고 우리, 내일 또 보나 (Bona) 요~? :)

 

 

 

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