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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈베이킹]

홈베이킹[♥] 시나몬 바나나 견과류 머핀 만들기

by Bona 2021. 5. 6.
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안녕하세요. Bonajju에요-!

 

 

"머핀"을 좋아하시나요? 

흔히 가는 카페에서도 갖가지 종류의 머핀들을 이미 다양하게 만나 보셨을 거예요, 

요즘은 블루베리, 사과, 견과류, 바나나, 얼그레이 등등 각종 머핀들이 참 많아요.

 

 

오늘은 기본만으로도 너무 맛있는 반죽에 '나몬+나나+과류'를 쏙쏙 넣은 머핀을 만들어 보려해요 :)

 

 

 

일명 "시.바.견. 머핀" !?

(네.. 맞아요.. 급조해서 말 좀 줄여 봤어요.. 티 나는 거 알아요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

누가 가만히 있는 나 불렀냐.. ㅅㅂ.. [출처: https://unsplash.com]

 

 

 

자 그럼 잡담 잠시 접어두고.,.,.,.,,

몽글몽글 먹음직스러운 머핀을 만들어볼게요~!

 

 

 

먼저 재료부터 한번 살펴볼게요,

 

 

○ 반죽 재료: 무염버터 (85g), 식물성오일 (25g), 동물성 생크림 (70g), 플레인 요구르트 (20g), 달걀 (110g), 설탕 (150g), 박력분 (220g), 베이킹파우더 (8g), 소금 (1꼬집)

크럼블 재료: 무염버터 (30g), 설탕 (60g), 박력분 (40g)

○ 바나나 속재료: 완숙 바나나 (2-3개), 꿀 (3스푼), 시나몬 가루 (1-2스푼), 견과류 (적당량)

(★Tip. 버터, 계란, 생크림, 요거트는 미리 꺼내 두어 반죽할 때 몽글몽글 뭉치는 현상을 예방해주는 게 좋아요.)


레시피 출처: 유튜버 '앙꼬'님의 레시피를 참고해 조금 달리 적용해서 만들어 보았어요 :)
머핀 틀: 홈베이킹 도구 리뷰에서 소개한 12구짜리 미니 머핀 틀을 사용했어요.

2021.05.03 - [홈베이킹 기록] - 홈베이킹[♥] 베이킹 도구 리뷰 :)

 

홈베이킹[♥] 베이킹 도구 리뷰 :)

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bonabona.tistory.com

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머핀 '반죽 재료'를 미리 계량해 상온에 두어요 :)
크럼블 재료도 계량해 두어요,
바나나 머핀 속재료를 준비해둬요 (으깬 "완숙" 바나나 2-3개+ 꿀 3스푼 + 시나몬 가루를 원하는 만큼 적당량 준비해줘요 :))
바나나 머핀에 같이 넣을 견과류도 준비해둬요, 씹는 맛을 그대로 느끼고 싶어서 이번엔 통째로 넣기로 해봐요 :) (은은하고 적당히 씹는 맛을 즐기고 싶다면 살짝 다져서 반죽에 미리 섞어도 좋아요-!!)

   

 

 

그럼 이제 한번 만들어 보자구요. :)

 

 

1. 먼저, 머핀 위에 소복하게 얹어줄 고소하고 바삭한 "크럼블"을 만들어 둬요.
실온에 놓아 둔 버터에 설탕을 넣어 잘 섞어준 다음, 박력분을 체로 걸러 넣고 숟가락 or 주걱으로 솔솔 섞어줘요.
(적당히 뭉쳐진 크럼블은 머핀 반죽을 만들 동안 냉동실에 보관해 두어요,)

실온에 말랑+살짝 녹은 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줘요 (IF, 버터가 너무 단단하면 전자레인지로 아주 살짝 녹여 섞어주어도 괜찮아요 :))
설탕이랑 버터가 어느정도 섞였다면, 이제 박력분을 넣어주면 되요-!
박력분을 체로 솔솔 걸러 넣어줍니다~
잘 섞였다면 이렇게 몽글몽글 뭉쳐가는게 보일거에요, 그렇담 완성! 이제 잠시 냉동실에 넣어두어요~

 

2. 이제 머핀 반죽을 만들어 볼게요,
실온에 놓아 둔 "버터 + 식물성 오일"을 핸드 믹서로 섞어준 다음에, "생크림 + 플레인 요구르트"를 넣고 섞어주고, 미리 섞어둔 "설탕 + 계란"을 차례로 넣어 잘 혼합해준 다음, 박력분을 체로 걸러 넣고 주걱으로 살살 저어서 밀가루가 안 보일 정도로 섞이면 핸드믹서로 완전히 섞어줘요.

그럼 반죽 완성!

쉐킷 쉐킷
박력 넘치는 눈이 솔솔
주걱으로 솔솔 섞어주고, 가루가 적당히 섞이면 핸드믹서로 마저 완전히 섞어주어요.

 

3. 완성된 반죽을 머핀 틀에 담아 볼게요, (머핀 틀에 유산지 컵을 미리 깔아 두어요)

가로 5cm, 세로 3cm 짜리 유산지 컵을 사용했어요-!
반죽을 반쯤 넣고 바나나+시나몬+꿀 속재료를 넣고 견과류도 사이사이 넣어줘요~ (남은 한켠엔 냉동 블루베리도 넣어줬어요, >. < )

(★Tip. 저처럼 반죽 1/2을 넣고 바나나 속재료와 견과류를 넣어도 좋고, 반죽 자체에 바나나와 견과류를 잘 다져서 함께 섞어 미리 반죽해 주어도 좋아요~!)

 

그 위에 다시 머핀 반죽을 덮고, 크럼블과 추가 견과류 토핑을 원하는 만큼 더 얹어줘요~

(★Tip. 견과류 토핑은 많이 넣으면 넣을수록 더욱 고소해서 좋아요 :))

 

남는 자리에 추가로 만들어본 블루베리를 넣은 머핀도 한켠에 예쁘게 자리잡았어요*

 

4. 틀에 담은 머핀 반죽을 180℃로 미리 예열해둔 오븐에 넣고, 30-40분 동안 구워줘요.

지글지글, 보글보글 구워지는 영상 보면 힐링 타임이 되요 T^T !!

 

쨘, 양 조절이 잘 안 되는 저는 오늘도 넘치는 사랑으로 넘쳐흐르는 머핀을 만들어 냈어요~!

 

머리가 많이 큰 [!?] 브로콜리 형상의 머핀이 완성 되었어요 :)

 

크럼블이 소복하게 얹어진 머핀이 완성 되었어요 :)

 

틀에서 분리한 머핀을 식힘망에 얹어두고 한소끔 식혀 준 다음,

유산지 컵을 살살 벗겨 한입 가득 베어 물어 주면...!

크....>. <

달콤, 고소한 머핀의 맛이 입안 가득해요.

 

 

따듯한 우유 한잔이랑 정말 잘 어울리는 시나몬 바나나 견과류 머핀 (시.바.견 머. 핀)!!

자꾸 부르지 마라.. 바쁘다 ㅅㅂ.. [출처: https://unsplash.com]

(이름 줄이는 거 하나도 재미없지만... 그래도 맛있으니 봐줌.. T^T)

 

 

 

 

** 보너스 ** 

저만의 취향으로 조금 더 개선하고 싶은 점들!

 

첫째, 바나나는 다지는 것보다는 얇게 썰어서 넣으면 바나나의 식감도 느끼고, 향도 더 풍성해질 것 같아요.
둘째, 견과류는 다져서 반죽에도 넣고, 통째로도 토핑으로 더더더 많이 넣으면 좋겠어요 (전 고소함 중독이니까요... T^T)
셋째, 시나몬 가루를 반죽에도 넣으면 향이 더 가득해질 것 같아요 (전 시나몬 향에 미친 사람이니까요..♥)
마지막, 다음번에 제대로 맘 잡고 [?] 블루베리 머핀을 만들 때는, 블루베리 + 크림치즈를 조합으로도 만들어 볼게요 (왠지 블+치 조합은 매력덩어리 일 것 같은 격한 예감이 드니까요..♡)

 

 

 

 

그럼, 우리 또 Bona요~?

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