안녕하세요. Bonajju에요-!
"머핀"을 좋아하시나요?
흔히 가는 카페에서도 갖가지 종류의 머핀들을 이미 다양하게 만나 보셨을 거예요,
요즘은 블루베리, 사과, 견과류, 바나나, 얼그레이 등등 각종 머핀들이 참 많아요.
오늘은 기본만으로도 너무 맛있는 반죽에 '시나몬+바나나+견과류'를 쏙쏙 넣은 머핀을 만들어 보려해요 :)
일명 "시.바.견. 머핀" !?
(네.. 맞아요.. 급조해서 말 좀 줄여 봤어요.. 티 나는 거 알아요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)
자 그럼 잡담 잠시 접어두고.,.,.,.,,
몽글몽글 먹음직스러운 머핀을 만들어볼게요~!
먼저 재료부터 한번 살펴볼게요,
○ 반죽 재료: 무염버터 (85g), 식물성오일 (25g), 동물성 생크림 (70g), 플레인 요구르트 (20g), 달걀 (110g), 설탕 (150g), 박력분 (220g), 베이킹파우더 (8g), 소금 (1꼬집)
○ 크럼블 재료: 무염버터 (30g), 설탕 (60g), 박력분 (40g)
○ 바나나 속재료: 완숙 바나나 (2-3개), 꿀 (3스푼), 시나몬 가루 (1-2스푼), 견과류 (적당량)
(★Tip. 버터, 계란, 생크림, 요거트는 미리 꺼내 두어 반죽할 때 몽글몽글 뭉치는 현상을 예방해주는 게 좋아요.)
레시피 출처: 유튜버 '앙꼬'님의 레시피를 참고해 조금 달리 적용해서 만들어 보았어요 :)
머핀 틀: 홈베이킹 도구 리뷰에서 소개한 12구짜리 미니 머핀 틀을 사용했어요.
2021.05.03 - [홈베이킹 기록] - 홈베이킹[♥] 베이킹 도구 리뷰 :)
그럼 이제 한번 만들어 보자구요. :)
1. 먼저, 머핀 위에 소복하게 얹어줄 고소하고 바삭한 "크럼블"을 만들어 둬요.
실온에 놓아 둔 버터에 설탕을 넣어 잘 섞어준 다음, 박력분을 체로 걸러 넣고 숟가락 or 주걱으로 솔솔 섞어줘요. (적당히 뭉쳐진 크럼블은 머핀 반죽을 만들 동안 냉동실에 보관해 두어요,)
2. 이제 머핀 반죽을 만들어 볼게요,
실온에 놓아 둔 "버터 + 식물성 오일"을 핸드 믹서로 섞어준 다음에, "생크림 + 플레인 요구르트"를 넣고 섞어주고, 미리 섞어둔 "설탕 + 계란"을 차례로 넣어 잘 혼합해준 다음, 박력분을 체로 걸러 넣고 주걱으로 살살 저어서 밀가루가 안 보일 정도로 섞이면 핸드믹서로 완전히 섞어줘요.
그럼 반죽 완성!
3. 완성된 반죽을 머핀 틀에 담아 볼게요, (머핀 틀에 유산지 컵을 미리 깔아 두어요)
(★Tip. 저처럼 반죽 1/2을 넣고 바나나 속재료와 견과류를 넣어도 좋고, 반죽 자체에 바나나와 견과류를 잘 다져서 함께 섞어 미리 반죽해 주어도 좋아요~!)
(★Tip. 견과류 토핑은 많이 넣으면 넣을수록 더욱 고소해서 좋아요 :))
4. 틀에 담은 머핀 반죽을 180℃로 미리 예열해둔 오븐에 넣고, 30-40분 동안 구워줘요.
쨘, 양 조절이 잘 안 되는 저는 오늘도 넘치는 사랑으로 넘쳐흐르는 머핀을 만들어 냈어요~!
크럼블이 소복하게 얹어진 머핀이 완성 되었어요 :)
틀에서 분리한 머핀을 식힘망에 얹어두고 한소끔 식혀 준 다음,
유산지 컵을 살살 벗겨 한입 가득 베어 물어 주면...!
크....>. <
달콤, 고소한 머핀의 맛이 입안 가득해요.
따듯한 우유 한잔이랑 정말 잘 어울리는 시나몬 바나나 견과류 머핀 (시.바.견 머. 핀)!!
(이름 줄이는 거 하나도 재미없지만... 그래도 맛있으니 봐줌.. T^T)
** 보너스 **
저만의 취향으로 조금 더 개선하고 싶은 점들!
첫째, 바나나는 다지는 것보다는 얇게 썰어서 넣으면 바나나의 식감도 느끼고, 향도 더 풍성해질 것 같아요.
둘째, 견과류는 다져서 반죽에도 넣고, 통째로도 토핑으로 더더더 많이 넣으면 좋겠어요 (전 고소함 중독이니까요... T^T)
셋째, 시나몬 가루를 반죽에도 넣으면 향이 더 가득해질 것 같아요 (전 시나몬 향에 미친 사람이니까요..♥)
마지막, 다음번에 제대로 맘 잡고 [?] 블루베리 머핀을 만들 때는, 블루베리 + 크림치즈를 조합으로도 만들어 볼게요 (왠지 블+치 조합은 매력덩어리 일 것 같은 격한 예감이 드니까요..♡)
그럼, 우리 또 Bona요~?
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