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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈베이킹]

홈베이킹[♥] 크럼블 블루베리 치즈케이크 (feat. 로투스) 만들기

by Bona 2021. 5. 12.
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안녕하세요. Bonajju에요.

 

 

한동안 황사와 미세먼지로 공기가 탁해서 덩달아 기분도 우울하고 목까지 텁텁해지는 요즘,

가족 모두의 입과 마음의 행복을 위해 달콤한 "치즈케이크"를 만들었어요.

 

 

마침 5월은 저와 제 사촌동생의 생일이 연달이 있는 달이에요.

5/7 (동생 생일), 5/8 (어버이날), 5/9 (제 생일) 이렇게요.

어버이날 앞뒤로 아주 보기좋게 나란히 나란히~

그래서 동생 생일도 기념할 겸 부모님들께 감사한 마음 (for 어버이날♥)도 전할 겸, 

모두가 맛있게 먹을 수 있는 업그레이드 된 치즈케이크를 만들어보기로 했어요.

 

 

오늘의 치즈케이크는, "크럼블 (소보로) 블루베리 치즈케이크 (feat. 로투스)"랍니다.

 

 

소보로 싫어하는 사람 없지요?

치즈케이크 싫어하는 사람 없지요?

(일단, 제 주위에는 없는 것으로.. *∩.∩*),

특별히 로투스블루베리도 송송 넣고 만들어 봤어요.

 

 

전에 만든 로투스 치즈케이크를 기억하시나요?

https://bonabona.tistory.com/2

 

홈베이킹[♥] 로투스 치즈케이크

안녕하세요. Bonajju예요 :) ​ 잠시 일을 쉬게 되면서 자연스럽게 평소에 꼭 해보고 싶었던 홈베이킹을 야금야금 시작하게 되었어요. 재료, 레시피, 도구 등등 모든 자료는 요즘 만물상인 '유튜브'

bonabona.tistory.com

 

 

 

 

여러 레시피를 참고해서 만들어보고,

재료 조합을 바꿔서도 만들어보면서 저만의 레시피를 찾아 봤어요. 

저는 꾸덕하면서도 촉촉 & 부드럽고,

은은한 새큼함이 느껴지면서도 향긋한 치즈의 풍미가 있는 치즈케이크를 원했어요.

 

 

로투스 치즈케이크는 로투스의 역할이 큰 치즈케이크 이다 보니

기본 레시피 만으로도 시너지 효과가 좋아 충분하지만,

 

 

제 입맛에 맞는 최상의 조합을 찾아 봤어요. ᵔᴥᵔ

본 레시피는 Bonajju의 레시피 입니다.

 

 

 

재료부터 준비해 볼게요. 

♧ 재료: 크림치즈 800g, 설탕 194g, 계란 4개, 박력분 48g, 옥수수전분 20g, 생크림 280g, 플레인 요거트 180g, 레몬즙 60g, 블루베리 (적당량: 저는 200g을 사용했어요, 원하는 만큼 더 듬뿍 넣어도 좋아요)

♧ 크럼블 재료: 박력분 80g, 설탕 60g, 버터 60g, 아몬드가루 80g 

♧ 밑 반죽 재료:
로투스 가루 180g, 녹인 버터 80g


♧ 몰드: 3호 원형 몰드와 3호 정사각형 몰드 두가지를 사용했어요. 
(상세 사이즈는 제 "베이킹 도구 리뷰" 글을 참고해 주세요)

(★Tip. 치즈케이크 만들기 전에 크림치즈, 계란, 생크림, 요거트, 레몬즙은 미리 꺼내 놓아두면 반죽하기에 좋아요.)

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그럼, 이제 만들어 볼게요.

1. 치즈케이크 반죽을 만들기 전에 먼저 "크럼블 (소보로) 반죽"을 준비해서, 냉동실에 보관해 줘요.
(★Tip, 넉넉하게 만들어서 냉동실에 구비해 두고 다양한 베이킹에 맛 포인트로 사용해도 좋아요.)

박력분+설탕+버터+옥수수 전분을 푸드 프로세서로 5초 간격으로 끊어 10회 내외로 작동해주면 크럼블 준비 완료!

 

2. 로투스 밑 반죽을 준비해서 냉장실에 잠시 보관해 줘요.
: 전자레인지에 살짝 녹인 버터를 준비해주고, 로투스 가루를 솔솔 뿌려 잘 섞어주면 달콤한 향기가 가득한 밑 반죽이 완성되요. 몰드에 반죽을 꼼꼼하게 잘 펼쳐 놓아주고, 이제 치즈케이크 반죽을 준비할 동안 랩을 씌워 (먼지, 냄새 방지) 잠시 냉장고에 넣어두어요. 

녹인 버터+투스 가루를 퐁당 넣고 슥슥 저어주면, 케이크 밑 반죽 완료.
준비해 둔 3호 원형 몰드와 정사각형 몰드에 착착 깔아줘요.

 

3. 치즈 케이크 반죽을 준비해요.
: 상온에 두었던 치즈가 말랑해지면, 계란 -> 설탕 -> 생크림 -> 요거트 -> 레몬즙 순서로 넣어주면서 잘 섞어줘요.

(★Tip, 크림치즈는 상온에 미리 꺼내어 두어야 말랑말랑해져서 다른 재료들과 섞기에 훨씬 수월해져요. 냉장고에서 바로 꺼낸 재료들로 만들면 상온 재료보다 잘 섞이지 않고 몽울몽울 뭉치기도 해요.)

실온의 치즈를 핸드믹서로 펼쳐준 다음, 계란, 설탕, 생크림, 요거트, 레몬즙을 넣고 잘 섞어 줘요.
박력분+옥수수전분을 체로 솔솔 눈처럼 걸러 반죽에 같이 섞어줘요.
잘 섞인 반죽에 준비해 둔 블루베리를 넣고 주걱으로 살살 저어줘요. (블루베리는 원하는 만큼 듬뿍 넣어줘요)

 

4. 치즈 케이크 반죽을 준비해둔 몰드에 듬뿍 넣고, 크럼블도 가득 얹어서 180℃에서 50분 동안 구워줘요.
: 냉장고에서 로투스 반죽을 넣어둔 몰드를 꺼내어 그 위에 치즈 반죽을 나누어 부어주고, 또 그 위에는 냉동실에서 꺼낸 크럼블을 한가득 얹어줘요.

 

 

 


 

자, 그럼 노릇노릇하게 구워볼게요.

 

 

쨔란, 드디어 완성되었어요.

동그란 요 아이는, 예쁜 동생 가족에게 선물할거에요 :)

 

 

네모 반듯한 요 아이는, 사랑하는 저희 부모님과 함께 흡입할거에요. ∩.

 

 

스윽 잘라 맛볼까요?

 

 

크럼블 로투스 위, 아래로 치즈를 받쳐주면서 맛 과 멋까지 알차게 챙겨주었어요.

 

 

처음엔 바삭, 고소한 크럼블이 혀끝을 감싸고,


자연스럽게 치즈가 내려앉으면


블루베리상큼 & 달콤함을 전해줘요.

 

 

 

★Tip, 1주일 이내로는 냉장보관하고 먹어도 괜찮고, 그 이후로 보관이 필요하다면 조각을 내어 하나씩 랩핑해서 냉동 보관해두고 꺼내어 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

<<보너스>>

이쁜 제 동생이 본인의 블로그에 제가 준 케이크와 시바견 머핀 후기를 올려줬어요 ⎝⍢⎠

감동 감동 ♥

넌 나의 인플루언서..♡

쎌러브리티란다..♡

 

https://blog.naver.com/skdbs7050/222343979499

 

 

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우리가족은 5월에 생일이 많다. 사촌언니랑 나는 생일이 이틀차이로 있는데, 언니가 요즘 취미로 베이킹을 ...

blog.naver.com

 

 

 

 

그럼, 우리 또 맛있는 홈베이킹으로 Bona요~?

 

 

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