안녕하세요. Bonajju에요.
한동안 황사와 미세먼지로 공기가 탁해서 덩달아 기분도 우울하고 목까지 텁텁해지는 요즘,
가족 모두의 입과 마음의 행복을 위해 달콤한 "치즈케이크"를 만들었어요.
마침 5월은 저와 제 사촌동생의 생일이 연달이 있는 달이에요.
5/7 (동생 생일), 5/8 (어버이날), 5/9 (제 생일) 이렇게요.
어버이날 앞뒤로 아주 보기좋게 나란히 나란히~
그래서 동생 생일도 기념할 겸 부모님들께 감사한 마음 (for 어버이날♥)도 전할 겸,
모두가 맛있게 먹을 수 있는 업그레이드 된 치즈케이크를 만들어보기로 했어요.
오늘의 치즈케이크는, "크럼블 (소보로) 블루베리 치즈케이크 (feat. 로투스)"랍니다.
소보로 싫어하는 사람 없지요?
치즈케이크 싫어하는 사람 없지요?
(일단, 제 주위에는 없는 것으로.. *∩.∩*),
특별히 로투스와 블루베리도 송송 넣고 만들어 봤어요.
전에 만든 로투스 치즈케이크를 기억하시나요?
https://bonabona.tistory.com/2
여러 레시피를 참고해서 만들어보고,
재료 조합을 바꿔서도 만들어보면서 저만의 레시피를 찾아 봤어요.
저는 꾸덕하면서도 촉촉 & 부드럽고,
은은한 새큼함이 느껴지면서도 향긋한 치즈의 풍미가 있는 치즈케이크를 원했어요.
로투스 치즈케이크는 로투스의 역할이 큰 치즈케이크 이다 보니
기본 레시피 만으로도 시너지 효과가 좋아 충분하지만,
제 입맛에 맞는 최상의 조합을 찾아 봤어요. ᵔᴥᵔ
본 레시피는 Bonajju의 레시피 입니다.
재료부터 준비해 볼게요.
♧ 재료: 크림치즈 800g, 설탕 194g, 계란 4개, 박력분 48g, 옥수수전분 20g, 생크림 280g, 플레인 요거트 180g, 레몬즙 60g, 블루베리 (적당량: 저는 200g을 사용했어요, 원하는 만큼 더 듬뿍 넣어도 좋아요)
♧ 크럼블 재료: 박력분 80g, 설탕 60g, 버터 60g, 아몬드가루 80g
♧ 밑 반죽 재료: 로투스 가루 180g, 녹인 버터 80g
♧ 몰드: 3호 원형 몰드와 3호 정사각형 몰드 두가지를 사용했어요.
(상세 사이즈는 제 "베이킹 도구 리뷰" 글을 참고해 주세요)
(★Tip. 치즈케이크 만들기 전에 크림치즈, 계란, 생크림, 요거트, 레몬즙은 미리 꺼내 놓아두면 반죽하기에 좋아요.)
그럼, 이제 만들어 볼게요.
1. 치즈케이크 반죽을 만들기 전에 먼저 "크럼블 (소보로) 반죽"을 준비해서, 냉동실에 보관해 줘요.
(★Tip, 넉넉하게 만들어서 냉동실에 구비해 두고 다양한 베이킹에 맛 포인트로 사용해도 좋아요.)
2. 로투스 밑 반죽을 준비해서 냉장실에 잠시 보관해 줘요.
: 전자레인지에 살짝 녹인 버터를 준비해주고, 로투스 가루를 솔솔 뿌려 잘 섞어주면 달콤한 향기가 가득한 밑 반죽이 완성되요. 몰드에 반죽을 꼼꼼하게 잘 펼쳐 놓아주고, 이제 치즈케이크 반죽을 준비할 동안 랩을 씌워 (먼지, 냄새 방지) 잠시 냉장고에 넣어두어요.
3. 치즈 케이크 반죽을 준비해요.
: 상온에 두었던 치즈가 말랑해지면, 계란 -> 설탕 -> 생크림 -> 요거트 -> 레몬즙 순서로 넣어주면서 잘 섞어줘요.
(★Tip, 크림치즈는 상온에 미리 꺼내어 두어야 말랑말랑해져서 다른 재료들과 섞기에 훨씬 수월해져요. 냉장고에서 바로 꺼낸 재료들로 만들면 상온 재료보다 잘 섞이지 않고 몽울몽울 뭉치기도 해요.)
4. 치즈 케이크 반죽을 준비해둔 몰드에 듬뿍 넣고, 크럼블도 가득 얹어서 180℃에서 50분 동안 구워줘요.
: 냉장고에서 로투스 반죽을 넣어둔 몰드를 꺼내어 그 위에 치즈 반죽을 나누어 부어주고, 또 그 위에는 냉동실에서 꺼낸 크럼블을 한가득 얹어줘요.
자, 그럼 노릇노릇하게 구워볼게요.
쨔란, 드디어 완성되었어요.
동그란 요 아이는, 예쁜 동생 가족에게 선물할거에요 :)
네모 반듯한 요 아이는, 사랑하는 저희 부모님과 함께 흡입할거에요. ∩.∩
스윽 잘라 맛볼까요?
크럼블과 로투스가 위, 아래로 치즈를 받쳐주면서 맛 과 멋까지 알차게 챙겨주었어요.
처음엔 바삭, 고소한 크럼블이 혀끝을 감싸고,
자연스럽게 치즈가 내려앉으면
블루베리가 상큼 & 달콤함을 전해줘요.
★Tip, 1주일 이내로는 냉장보관하고 먹어도 괜찮고, 그 이후로 보관이 필요하다면 조각을 내어 하나씩 랩핑해서 냉동 보관해두고 꺼내어 먹을 수 있어요.
<<보너스>>
이쁜 제 동생이 본인의 블로그에 제가 준 케이크와 시바견 머핀 후기를 올려줬어요 ⎝⍢⎠
감동 감동 ♥
넌 나의 인플루언서..♡
쎌러브리티란다..♡
https://blog.naver.com/skdbs7050/222343979499
그럼, 우리 또 맛있는 홈베이킹으로 Bona요~?
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