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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

[지금까지 이런 조림은 없었다♥] 광어 조림 만들기

by Bona 2021. 9. 11.
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안녕하세요. Bonajju예요. 

 

 

오늘의 홈쿠킹 메뉴달콤한 간장소스에 자글자글 졸여낸 광어 조림이에요. 시원한 맛을 책임져줄 싱싱한 와 알싸한 마늘, 생강과 함께 폭 졸여주면 야들야들한 광어 살간장소스가 기분 좋게 베어 든답니다. 맛있게 졸여낸 광어 위에 향긋한 미나리홍고추를 솔솔 뿌려 곁들여주면 아주아주 근사한 요리가 완성돼요. 평소 좋아하는 생선을 활용해서 다양한 조림으로 즐겨보세요.

 

달콤함짭조름함을 품은 광어 조림. 지금 맛보러 가볼게요.  •‿•

 

 

 

 

재료부터 준비해볼게요.

 

♧ 재료: 손질한 광어 (300g), 얇게 썬 (두께 1cm 미만) 무 3조각 (200g), 편 마늘 2T (35g), 편 생강 5조각 (20g), 표고버섯 2개, 청양고추 1개

♧ 생선 비린내 제거: 쌀뜨물 5-6컵 (생선이 잠길 정도) + 식초 2 T, 간 마늘 1T + 맛술 2T 

♧ 소스: 물 2컵, 황설탕 3T, 진간장 (or 조림용 맛간장) 4T, 참치액 2T, 맛술 2T, 매실주 (or 청주/소주) 2T

♧ 고명: 다진 미나리 1T, 다진 홍고추 1t

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달콤 짬조름하게 맛있는 광어 조림을 만들어 볼게요.

 

1. 손질 후 흐르는 물에 헹군 생선 (300g)에 X자로 칼집을 내줘요.

(★Tip. 생선을 통째 사용하거나, 두께가 두껍다면 토막을 내서 졸여도 좋아요.)

(★Tip. 생선 손질: 내장, 비늘 및 핏물 제거는 구매 시 미리 부탁하면 가게에서 깔끔하게 해주니 걱정은 No, nO~!)

2. 쌀뜨물 5-6컵 (생선이 잠길 정도) + 식초 2T를 섞은 물에 손질한 광어를 10분 정도 담가 두면, 생선 비린내를 제거해주고 생선 살을 탱탱하게 잡아주는 역할을 해줘요. 

3. 쌀뜨물에서 꺼낸 광어에, 간 마늘 1T + 맛술 2T를 손으로 살살 발라주고 10분 정도 재워둬요. (★남은 비린내 예방 효과) 

4. 얇게 썬 무, 편 생강, 편 마늘, 표고버섯을 팬에 담아줘요.

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5. 무 위에 광어를 얹고, 준비해둔 소스와 물 2컵을 넣고 중불로 끓여줘요.

6.  (뚜껑을 덮지 않은 채로) 숟가락으로 소스를 생선에 끼얹어가며 20-30분 정도 졸여줘요. 

7. 청양고추 1개를 통으로 넣고, 뚜껑을 2/3 정도만 닫고 생선이 위아래 고루 익을 수 있도록 10분 정도 더 졸여줘요.

(★Tip. 청양고추는 오래 끓이면 쓴맛이 우러날 수 있기 때문에, 10분 정도만 끓여주면 은은한 매콤함을 즐길 수 있어요.)

 

 

 

 

쨔란, 광어 조림완성되었어요.

 

 

깔끔한 달콤함짭조름한 매력을 동시에 품은 광어 조림이에요. 

 

 

간장 소스를 머금은 야들야들한 광어 살이 입에서 사르륵 녹아요.   ˘◡˘

마치 홍해가 갈라지듯, 뼈와 살자연스럽게 분리되는 마법이 입속에서 벌어지는 신기한 조림

 

도미, 삼치, 고등어만 맛있게 졸여지는 줄 알았는데, 광어는 살결이 보드라워 훨씬 촉촉한 식감으로 즐길 수 있었어요. 

 

고급 한정식 코스 요리에서 나올 법한 메뉴인 촉촉한 생선 조림을 간단한 양념으로 집에서도 만들어 즐길 수 있어요. 소중한 우리 가족과 반가운 손님을 맞이할 때 언제든 다 함께 맛보면 훨씬 더 좋을 것 같아요.  

 

 

 

 

 

그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요! 

 

 

 

 

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