안녕하세요. Bonajju예요.
오늘의 홈쿠킹 메뉴는 탱글탱글한 새우 살이 듬뿍 들어간 딤섬, 새우 샤오마이예요. 찹쌀 만두피 속에 다진 새우와 돼지고기로 만든 만두소를 듬뿍 넣고 만두피를 살짝 오므려준, 다음 날치알까지 예쁘게 올려주면 근사한 홈메이드 샤오마이를 즐길 수 있어요.
육즙 가득, 씹는 맛이 일품인 새우 샤오마이. 지금 맛보러 가볼게요. •‿•
재료부터 준비해 볼게요.
♧ 만두소 재료: 냉동새우 (꼬리 제거) 300g, 다진 돼지고기 300g, 다진 대파 (밥 한공기 분량), 다진 비타민 채소 (밥 한공기 분량), 다진 마늘 2 (T), 설탕 2 (t), 생강가루 1 (t), 표고버섯 가루 1 (T), 감자전분 1 (T), 찹쌀가루 1 (T), 액젓 1/2 (t), 굴소스 1 (T), 참기름 2 (T), 후추 1/2 (t).
♧ 만두피: 찹쌀 만두피 260g (29장)
♧ 만두 고명: 날치알 4 (T), 레몬즙 1 (t) 넣은 생수 (날치알 불순물, 비린내 제거용)
(★Tip. 계량 단위는 1T = 1큰술, 1t = 1티스푼으로 준비했어요.)
새우 샤오마이, 만들어 볼게요.
1. 다진 돼지고기 (300g)에 다진 마늘 2 (T), 설탕 2 (t), 생강가루 1 (t), 표고버섯 가루 1 (T), 감자전분 1 (T), 찹쌀가루 1 (T), 액젓 1/2 (t), 굴소스 1 (T), 참기름 2 (T), 후추 1/2 (t)를 넣고 섞어줘요.
2. 다진 대파와 다진 비타민 채소 (각각 밥 한공기 분량씩)를 넣고 함께 섞어 치대 줘요.
(★Tip. 비타민 채소는 아삭한 식감에 수분감도 풍성해요, 양파나 배추를 넣어줘도 좋답니다.)
3. 해동 & 꼬리를 제거해준 새우 300g을 물기를 제거한 뒤, 칼로 다져줘요.
(★Tip. 완전히 다지기보다는, 살이 씹힐 정도로 듬성듬성하게 다져주면 식감이 훨씬 좋아져요.)
4. 반죽에 다진 새우을 넣고 마저 섞어줘요.
5. 만두피에 만두소 1 (T) 가득 얹고, 손으로 만두피를 살짝 오므려줘요.
(★Tip. 일반 만두처럼 완전히 오므려주지 않고, 만두소와 만두피를 붙여주는 정도로만 슬쩍 오므려 주면 되어서 정말 쉽게 만들 수 있어요.)
6. 날치알 4 (T)를 체망에 얹고, 레몬즙 1 (t)를 탄 생수에 살짝 담갔다 뺐다 하며 씻어줘요.
(★Tip. 불순물 or 비린내 제거용)
7. 찜기 판 위에 샤오마이를 조금씩 간격을 두고 얹어준 다음, 그 위에 씻어준 날치알을 조금씩 덜어 얹어줘요.
8. 끓는 물을 넣은 찜기에 넣고 뚜껑을 닫아준 다음, 10분 -15분 정도 쪄줘요.
쨔란, 새우 샤오마이가 완성되었어요.
세상에, 예쁜 딤섬 꽃송이가 활짝 피었어요. ◕‿◕✿
새우 샤오마이, 딤섬. 꿈에 그리던 너를 집에서 이렇게 만들어 먹을 수 있다니, 이게 꿈이야 생시야.
쫄깃한 찹쌀 만두피 속에 고소하고 탱글탱글한 돼지고기와 새우살이 듬뿍 담겨 진한 육즙이 가득 차있어요.
호호 불어 한입에 쏙 넣으면, 고소한 육즙이 팡 터지고 고기와 새우살이 씹히면서 또 한 번 팡팡 터지면서 날치알이 마지막으로 팡팡팡 터져 주니 입안이 너무 즐거워서 쉴틈 없이 먹게 되네요. ˘◡˘
만두 빚기도 너무너무 간편하고 맛까지 훌륭한 샤오마이.
날치알 고명으로 멋까지 야무지게 챙긴 새우 샤오마이, 넌 정말 욕심쟁이. '◡'
예쁜 딤섬 꽃송이 한입 하세요. ♥
그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요!
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