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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

[새우 여기있새우♥] 새콤 & 달콤, 칠리새우 덮밥 만들기

by Bona 2021. 8. 21.
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안녕하세요. Bonajju예요.

 

 

오늘의 홈쿠킹 메뉴새콤 달콤한 소스탱글탱글한 새우가 듬뿍 들어간, 칠리새우 덮밥이에요. 씹는 맛이 일품인 새우 살과 먹기 좋게 다진 채소들, 그리고 매콤하면서도 달콤, 새콤특제 소스를 듬뿍 넣어 만든 칠리새우 덮밥. 따뜻한 밥 위에 살포시 얹은 새우칠리소스로 영양 맛까지 모두 담은 맛있는 한 끼 드셔 보세요.     


한번 맛보면 멈출 수 없는 칠리새우 덮밥, 지금 만나러 가볼게요.  •‿•

 

 

 

재료부터 준비해 볼게요.

[3인분 기준]

 

♧ 주 재료: 냉동 새우 大자 20마리 (사이즈: 31-40미/450g, ☆Tip. 취향껏 넉넉하게 준비), 다진 마늘 1 Tbsp, 다진 청양고추 1 Tbsp (☆Tip. 매운 걸 좋아하면 더 넣어줘도 좋아요), 편 마늘 한 줌, 1cm 두께 정도로 다진 파프리카 & 피망 & 양파 적당량 (☆Tip. 전 각각 한 줌씩 준비했어요. 집에 있는 자투리 채소들을 활용해도 Good.)

 

♧ 새우 밑간 재료: 맛술 1 Tbsp, 맛소금 한 꼬집.

 

♧ 칠리소스: 고춧가루 1, 설탕 1, 맛술 2, 식초 2, 진간장 3, 굴소스 0.5, 케첩 2, 물엿 1, 후추 한 꼬집.

(★Tip. 소스 계량은 아빠 숟갈=Tbsp 기준으로 준비했어요.)

 

☞ 유튜버 '쿡잇파파'님의 소스 레시피를 참고하였습니다.

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맛있는 칠리새우 덮밥만들어 볼게요.

 

1. 속 재료 (양파, 피망, 파프리카, 편 마늘, 다진 마늘, 다진 청양고추)를 준비해줘요.

 

2. 해동 후, 흐르는 물에 씻은 새우에 미림, 맛소금을 넣어 밑간을 해주고 10분 동안 재워줘요.

 

3. 칠리소스만들어줘요.

고춧가루, 설탕, 맛술, 식초, 진간장, 굴소스, 케찹, 후추, 물엿, 마무리로 통깨 톡톡.

 

4. 올리브유 한 바퀴 둘러준 웍에 다진 파, 편 마늘, 다진 마늘을 넣고, 파 & 마늘 기름을 내주며 노릇하게 볶아줘요.

얇게 다진 파를 넣고,
편마늘, 다진 마늘도 넣고,
노릇하게 구우며 파 & 마늘 기름을 내줘요.

 

5. 파프리카, 피망, 양파를 넣고 같이 볶아줘요.

 

6. 밑간 해둔 새우를 넣고 살짝 볶다가 마지막으로 양념도 넣고 같이 졸여줘요.

새우 넣고 살짝 볶다가,
새우 살이 빨갛게 변하면 소스 투하.
보글보글 졸여줘요.

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쨔란, 칠리새우 덮밥완성되었어요.

 

 

새우탱글한 식감을 있는 그대로 즐길 수 있는 칠리새우 덮밥이에요. 

 

따끈한 밥 위에 칠리새우를 듬뿍 얹고 한 숟갈 가득 떠서 먹어주면, 입안에서 새우 살톡톡 씹히면서 새콤 달콤한 소스가 입안 가득 퍼져요. 

 

소스가 잘 베인 채소들을 밥에 슥슥 비벼 먹어주면, 그게 또 너무 맛있어서 밥 한 그릇 추가로 먹을 수밖에 없는 맛이라 오늘만큼은 양껏 먹어도 기꺼이 이해해줄 수 있겠어요.   ˘◡˘      

 

 

 

맛있는 칠리새우 덮밥 드시고, 기분 전환해보세요.   ◕‿◕

 

 

 

 

오늘도 Bona가 준비한 요리Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요! 

 

 

 

 

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