안녕하세요. Bonajju예요.
오늘의 홈쿠킹 메뉴는 보드랍고 달콤한 홍 감자로 만든 아코디언 감자 구이예요. 감자에 얇게 칼집을 낸 뒤, 틈새에 버터를 바르고 치즈를 넣어준 다음 노릇하게 구워주면 완성. 고구마처럼 달콤하고 포슬포슬한 홍 감자에 버터의 풍미와 치즈의 짭조름함이 어우러져 입 속 모든 미각을 자극시켜줘요.
맛도 멋도 무엇하나 놓치기 싫은 욕심쟁이, 아코디언 감자 구이. 지금 맛보러 가볼게요. •‿•
재료부터 준비해 볼게요.
♧ 주 재료: 깨끗하게 씻은 감자 적당량, 슬라이스 체다 치즈 적당량.
♧ 소스 재료: 버터 2 Tbsp, 설탕 1 tsp, 소금 1/3 tsp.
아코디언 감자 구이를 만들어 볼게요.
1. 깨끗하게 씻은 감자를 준비한 뒤, 밑에 나무젓가락 (or 조리용 굵고 긴 젓가락)을 깔아 고정하고, 밑동을 1cm 정도 남겨두고 윗부분만 얇게 썰어줘요. (★Tip. 감자가 동강나버리지 않기 위해서, 감자 밑을 꼭 고정하고 잘라주는 게 좋아요!)
2. 감자의 전분기를 빼주기 위해, 물에 10분정도 담가줘요.
3. 그 사이에 버터, 설탕, 소금을 넣고 전자레인지에 10-20초 정도 돌려 녹여줘요.
4. 감자의 물기를 털어낸 뒤, 전자레인지로 7-8분 정도 돌려 익혀줘요.
(★Tip. 전자레인지에서 1차로 익혀줘야, 에어프라이어에서 노릇하게 구워주는걸로 가볍게 마무리할 수 있어요.)
5. 녹인 버터 소스를 감자에 구석구석 발라준 다음,
슬라이스 체다 치즈를 작게 잘라 감자 사이사이에 넣어줘요.
6. 에어프라이어에 넣고, 180℃에서 20분 정도 구워줘요.
(★Tip. 감자 크기와, 에어프라이어의 성능에 따라 구움 색을 보며 시간을 조절해줘요.)
쨔란, 아코디언 감자 구이가 완성되었어요.
아코디언처럼 재미있는 모양의 감자 버터구이가 만들어졌어요. 겹겹이 노릇하게 구워진 감자들이 자연스럽게 입을 벌려 샛노란 홍 감자 속살이 예쁘게도 드러났네요. '◡'
홍 감자로 만들었더니, 마치 고구마 같은 자태를 뽐내면서 붉은 감자 껍질의 색이 치즈에도 자연스럽게 물들어 불그스름한 치즈로 노릇하게 구워졌더라고요.
감자와 버터의 조합으로도 이미 최고인데, 치즈까지 곁들이니 고소함이 배가 되었네요.
감자 사이사이로 스며든 버터향과, 치즈의 풍미가 홍 감자 특유의 달콤함과도 참 잘 어울려요. 특히 홍 감자는 포슬포슬한 식감이 마치 카스텔라와 같아서, 겉은 바삭하면서도 속은 아주 부드러워 입안에 넣으면 사르륵 녹아버리는 사랑스러운 식감이랍니다. ˘◡˘
그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요!
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