안녕하세요. Bonajju예요.
오늘의 홈쿠킹 메뉴는 뼈를 발라낸 닭 정육 살을 노릇하게 구워, 달콤하면서도 짭조름한 간장 소스에 맛있게 졸여내 만든 간장 닭조림이에요. 기름에 튀긴 후라이드 치킨과 다양한 프랜차이즈 양념 치킨에 길들여진 우리들 입맛에, 집에서 만든 찜닭보다 간편하면서도 맛있는 간장 닭요리를 맛 보여 주려해요.
맛있는 간장 닭조림, 지금 맛보러 가볼게요. •‿•
재료부터 준비해 볼게요.
♧ 주 재료: 닭정육 살 600g, 어슷 썬 청양고추 2개, 다진 대파 한 줌, 편 마늘 한 줌, 채 썬 양파 1/2개, 참기름 1 (T).
♧ 닭 잡내 제거 & 밑간 재료: 소주 1/2 종이컵, 맛술 1 (T), 물 1/2 종이컵, 소금 1 (t), 후추 1/2 (t).
♧ 간장 소스: 양조간장 (또는 진간장) 2 (T), 흑설탕 2 (T), 물엿 1.5 (T), 굴소스 1 (T), 다진 마늘 1 (T), 맛술 1 (T), 참기름 1 (T), 통깨 1 (T).
(★Tip. 계량 단위는 t=티스푼, T=아빠 숟갈, 큰 술이에요.)
맛있는 단짠의 정석, 간장 닭조림을 만들어 볼게요.
1. 닭정육 살을 흐르는 물에 씻어주고 소주 + 맛술 + 물에 10분 정도 재워준 다음, 키친타월로 물기를 제거해주고 소금 + 후추로 밑간 해줘요.
(★Tip. 미처 제거되지 않은 핏물 or 불순물이나, 기름 덩어리들을 제거해줘야 잡내가 나지 않아요.)
2. 간장소스를 만들어줘요.
3. 참기름 1 숟갈을 두른 웍에 준비한 닭살을 넣고 노릇하게 구워줘요.
(★Tip. 겉이 어느 정도 익고 난 다음, 한입 크기로 잘라 마저 구워줘요.)
(★Tip. 취향에 따라 닭에 전분가루를 살짝 묻혀 구워주면, 좀 더 바삭한 식감을 즐길 수도 있어요.)
4. 닭이 잘 익었으면, 준비한 소스와 채소 (양파, 파, 청양고추, 편 마늘)를 넣고 함께 졸여줘요.
(★Tip. 소스는 조금씩 넣어가며 간을 봐주고, 양파에서도 채수가 나오기 때문에 처음부터 물을 넣어주기보다는 졸이면서 조금씩 첨가해줘요.)
(★Tip. 다진 파와 편마늘은, 취향에 따라 닭을 구울때 함께 넣어 노릇하게 구워도 좋고, 소스와 함께 넣어 부드럽게 졸여 먹어도 좋아요.)
쨔란, 맛있는 간장 닭조림이 완성되었어요.
윤기가 좔좔 흐르는 간장 닭조림♥.
적당히 달콤 & 짭조름한 간장 양념으로 졸여내 밥반찬으로도, 간식으로도 너무 좋은 닭요리예요. 청양고추의 알싸함이 은은하게 퍼지면서 느끼하지 않고 깔끔한 맛을 즐길 수 있어요.
닭 정육 살 대신에 다리살이나, 닭날개/닭봉 다양한 부위로 만들어 먹어도, 간편한 간장 소스가 닭에 잘 베어 들어 참 맛있어요. '◡'
찜닭보다 간단한 재료와 훨씬 간편한 레시피로, 맛깔난 간장 닭조림을 즐겨보세요. 젓가락질을 멈출 수 없는 맛을 경험할 수 있답니다.
그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요!
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