본문 바로가기
Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

[우왕, 맛난 우엉♥] 달콤 & 짭조름, 우엉조림 만들기

by Bona 2021. 9. 22.
728x90
SMALL

 


 

 

 

안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹Bona입니다.

 

 

오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는, 바로 우엉조림이에요. 우엉조림을 좋아하는 이유는 물론 영양도 풍부하지만, 만드는 방법도 너무 간단하고 다양한 요리로도 활용해 먹을 수 있어서 한번 만들면 잔뜩 해두는 편이에요. 우엉조림 맛있게 만들어서 유부초밥, 우엉 김밥 만들어 먹으면 정말 맛있거든요. 요 메뉴들은 또 차근차근 맛있는 레시피로 올려볼 테니 잔뜩 기대해주세요. 간단한 우엉조림으로 맛있는 식사까지 해 먹을 수 있으니 우엉, 너 이 녀석 아주 칭찬해!  

 

맛있는 우엉조림, 지금 맛보러 가볼게요.  •‿•

 

 

 

 

재료부터 준비해볼게요.

♧ 재료: 손질한 우엉 400g, 포도씨유 3T, 맛간장 4T, 생강가루 한 꼬집, 매실액 1T, 설탕 1T, 물 1L, 물엿 2T 

 

728x90

 

 

 

 

달콤 & 짭조름하고 맛있는 우엉조림정말 간단하게 어 볼게요.

 

1. 우엉의 겉면을 수세미로 깨끗하게 세척 후, 채칼 (or 감자칼)로 얇게 썰어 준비해줘요. 

(★Tip. 우엉 손질이 힘든 경우는 세척 & 손질된 우엉으로 구매해주어도 좋아요.) 

 

2. 포도씨유 3T를 두른 웍에 손질한 우엉을 넣고 강불에 2-3분 정도 볶다가, 맛간장 4T, 생강가루 한 꼬집, 매실액 1T, 설탕 1T, 물 1L를 넣은 다음 뚜껑을 닫고 1시간 이상 중불로 졸여줘요. 

 

3. 자글자글 다 졸아들고 나면, 물엿을 2-3T 둘러 윤기가 반들반들하게 코팅해주면 끝!

SMALL

 

 

 

 

쨔란, 맛있는 우엉조림후다닥 완성되었어요.

 

 

우엉조림은 단순한 것 같으면서도 오묘한 매력이 있는 반찬이자 요리예요. 

 

달콤하고 짭조름한 간을 입힌 우엉아삭한 식감도 좋고, 씹으면 씹을수록 설탕과 물엿의 단맛이 아닌 우엉 자체의 단맛이 우러나와 자꾸만 손이 가는 메뉴예요.

 

잘게 다진 우엉조림과 다진 소고기를 듬뿍 넣고 볶음밥을 만들어 먹어도, 유부초밥을 만들어 먹어도 너무 좋고 우엉을 폭탄처럼 듬뿍 담아 우엉 김밥을 만들어 먹으면 또 얼마나 맛있게요? (To be continued.)  ^^

 

윤기 반들반들한 우엉조림 완성

 

 

 

 

그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요! 

 

 

 

 

즐겁게 보셨다면, 하트 공감과 댓글구독을 살포시 눌러 주시면 감사하겠습니다. ⎝⍢⎠

공감에 힘입어, 더욱 유익한 정보 공유하겠습니다.

 

728x90
LIST