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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈베이킹]

[연둣빛으로 곱게 물든♥] 완두 앙금빵 만들기

by Bona 2021. 10. 8.
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안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈베이킹의 Bona입니다.

 

 

오늘의 맛있는 홈베이킹 메뉴는, 바로 완두 앙금빵이에요. 초록의 싱그러움으로 가득한 연둣빛 완두로 만들어진 달콤한 완두 앙금을 듬뿍 담은 빵. 팥 앙금빵과 함께 나란히 앙금계의 양대산맥을 거닐고 있는 완두 앙금빵. 보드랍고 달콤한 완두 앙금으로 맛있고 예쁜 완두 앙금빵을 만들어볼게요.  •‿•

 

 

 

재료부터 준비해볼게요.

♧ 주 재료: 강력분 150g, 박력분 40g, 드라이 이스트 7g, 설탕 30g, 소금 2.5g, 달걀 1개, 물 65g, 버터 10g, 완두 앙금 500g, 달걀 물 (달걀노른자 1 + 우유 1T).

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맛있는 완두 앙금빵을 만들어 볼게요.

 

1. (강력분 150g, 박력분 40g, 드라이 이스트 7g, 설탕 30g, 소금 2.5g, 달걀 1개, 물 65g, 버터 10g)을 반죽기에 넣고 반죽해줘요 (매직쉐프 제빵기 반죽 기능 기준 약 18분).  

2. 젖은 면포를 덮어, 살짝 데운 오븐에 넣고 1시간 동안 1차 발효 시켜줘요.

3. 1차 발효 후, 꺼낸 반죽은 8개로 소분해 젖은 면포를 덮어 30분간 실온에서 휴지 시켜줘요.  

4. 앙금 (500g)을 8개로 소분 (하나당 약 60-65g씩)해줘요. (앙금은 시판용 제품을 구매해 소분하여 사용하였어요.)

5. 30분 휴지 시킨 반죽은 살짝 부풀고 말랑해져 있을 거예요.

6. 반죽을 살짝 눌러 공기를 빼준 다음, 밀대로 적당히 펼쳐 앙금을 올린 뒤 손으로 만두를 빚듯이 오므려줘요.

반죽위에 앙금을 올리고,
꼼꼼하게 오므려줘요.

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7. 앙금을 넣어준 반죽을 손바닥으로 (힘을 빼고) 꾸욱 눌러준 뒤, 여러 가지 모양으로 예쁘게 만들어봐요.

(★Tip. 취향에 따라 고소한 견과류나 달콤한 소보루를 올려줘도 좋아요.)

 

(1) 기본 모양 (난이도 ★☆☆): 납작하게 눌러준 반죽 중앙을 손가락으로 꾸욱 눌러 전형적인 동그란 모양을 만들어줘요.

(2) 꽃 모양 (난이도 ★★☆): 납작하게 눌러준 반죽 중앙을 손으로 잡고 4-6등분으로 가위로 잘라주기만 해도 되고, 8등분으로 잘라준 다음 하나씩 잡고 살짝 비틀어 앙금이 위로 오게 자리 잡아주면 꽃 모양 앙금빵을 만들 수 있어요.

8. 모양을 잡아준 빵 반죽을 살짝 데워준 오븐에서 30분 동안 2차 발효시켜준 다음 (부풀어 오름), 달걀 물 (달걀노른자 1 + 우유 1T)을 고루 바르고 취향에 따라 통깨도 솔솔 뿌려줘요. 

9. 180℃ 예열한 오븐에서 10-15분 동안 구워줘요 (늘 그렇듯, 구움색을 봐가며 시간을 조절해줘요).

 

 

 

쨔란, 맛있는 완두 앙금빵이 완성되었어요.

 

 

"죄송하지만.. 세상 빵 가운데 저 혼자 이렇게 예뻐도 되나요..?"

 

완두 앙금빵은 팥 앙금빵보다 훨씬 보드라운 식감이라, 우유와도 따뜻한 커피와도 정말 잘 어울리는 빵이에요. 

완두 앙금빵 연둣빛의 예쁜 꽃잎 하나하나를 손으로 떼어먹는 재미도 쏠쏠하답니다.  ˘◡˘

 

어릴 적 제과점에서 팥 앙금빵완두 앙금빵을 양손에 들고, 둘 사이에서 항상 무얼 먹어야 할지 고민하다 결국엔 둘 다 포기하지 못하고 집어왔던 시절이 너무나 그립네요.   

 

 

 

 

 

 

Bona의 달콤한 통팥 가득한 단팥빵이 궁금하시다면, 아래 글을 맛보러 와주세요. ˘◡˘

2021.07.05 - [Bonajju의 맛있는 일상/맛있는 [홈베이킹]] - [홈베이킹♥] 달콤한 통팥이 한가득! 추억의 단팥빵 만들기/레시피 (feat. 통단팥 통조림)

 

[홈베이킹♥] 달콤한 통팥이 한가득! 추억의 단팥빵 만들기/레시피 (feat. 통단팥 통조림)

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bonabona.tistory.com

 


 

그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요! 

 

 

 

 

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