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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈베이킹]

[소보로, 살아있네~♥] 추억의 소보로빵/곰보빵 만들기

by Bona 2021. 8. 30.
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안녕하세요. Bonajju에요. 

 

 

오늘은 홈베이킹 메뉴고소한 소보로가 듬뿍 올라간 소보로빵 [우리말: 곰보빵 or 못난이 빵]을 만들어 보려고 해요. 소보로빵은 어린 시절 제가 최고로 애정 해온 빵이에요. 제과점에 가면, 노란 소보로가 듬뿍 올라간 빵으로 신중하게 골라 잡아, 소보로부터 야금야금 떼어먹고 남은 빵은 우유에 부드럽게 적셔 야무지게 먹었던 추억의 소보로빵.   '◡'✿  

 

추억방울방울 떠오르게 하는 소보로빵 [곰보빵], 지금 맛보러 가볼게요.  •‿•

 

 

 

재료부터 준비해 볼게요.

 

♧ 빵 반죽 재료: 강력분 365g, 설탕 70g, 소금 5g, 드라이이스트 3g, 우유 240ml (240g), 실온 무염버터 30g.

♧ 소보로 반죽 재료: 실온 무염버터 45g, 땅콩버터 15g, 설탕 50g, 소금 1꼬집, 베이킹파우더 1꼬집, 중력분 75g (★Tip. 기호에 맞게 강력분/박력분을 넣어줘도 좋아요)

 

☞ 유튜버 '호주가이버'님의 레시피를 참고하여 만들었어요. 

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 맛있는 소보로빵 [곰보빵]만들어볼게요.

 

<빵 반죽 & 1차 발효하기> 

 

1. 체로 걸러준 가루류 (강력분+설탕+소금)에 드라이 이스트를 넣어 섞어주고, 따듯하게 데운 우유 (전자레인지 30초 이내)와 실온상태의 말랑한 버터를 제빵기에 함께 넣고 반죽해줘요.

(★Tip. 반죽기에서 약 10-20분. 손으로 반죽할 경우 5분 이상 치대 주기.)

가루류를 체로 거른 뒤,
따듯한 우유, 가루류, 버터 순으로 제빵기에 넣어줘요.
제빵기 반죽모드로 반죽 시작.

2. 반죽이 완성되면, 1시간 동안 따뜻한 곳에서 1차 발효해줘요.

반죽이 완성되면,
살짝 데워준 뒤 꺼둔 오븐에, 젖은 면포로 덮은 반죽을 넣고 1시간 발효해줘요.

 


<소보로 반죽하기> 

 

1. 실온상태말랑한 버터땅콩버터, 설탕을 넣고 잘 섞어줘요.

2. 밀가루베이킹파우더를 넣고 마저 섞어줘요.

3. 포슬포슬해지고 조금씩 덩어리가 뭉쳐지기 시작하면 소보로가 잘 만들어진 거예요.

완성된 소보로는 사용전까지 냉장보관해줘요.

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<반죽 성형하고 굽기> 

 

1. 발효된 반죽을 꺼내어 8개로 소분해줘요.

2. 소분한 반죽동글동글하게 말아줘요.

3. 만들어둔 소보로를 바닥에 깔아줘요.

4. 반죽의 바닥 부분을 손으로 살짝 잡고, 매끈한 윗부분을 물이 담긴 그릇에 살짝 담가 물을 묻혀줘요.

5. 그대로 소보로 위에 살포시 얹고, 

빵 반죽 위에소보로를 조금 올려준 다음,

빵 반죽 아래에 소보로가 듬뿍 묻도록, 손으로 꾸욱 눌러줘요.

(★ Tip. 반죽을 누른 상태에서 둥글게 한번 돌리듯 눌러주면, 빵 옆면에도 소보로가 골고루 묻어나게 할 수 있어요.) 

6. 소보로를 묻힌 반죽조심스럽게 뒤집어 오븐 팬에 조금씩 간격을 두고 팬닝 해줘요. 

7. 랩과 젖은 면포를 덮어준 다음, 따뜻하게 데운 오븐에서 1시간 동안 2차 발효시켜줘요.

8. 2차 발효가 완료된 빵 반죽을 180℃ 예열한 오븐에서 20분 동안 구워줘요.

2차 발효 후, 빵이 부풀면서, 소보로도 자연스럽게 갈라졌어요.
180도 핫한 오븐에서 20분동안 구워주면 완성.

 

 

 

 

쨔란, 소보로빵 [곰보빵]이 완성되었어요.

 

 

노릇하게 구워진 노란 소보로 이불을 덮은 위에, 하얀 눈꽃처럼 슈가 파우더를 솔솔 뿌려 달콤함 예쁨을 더해줬어요.  ˘◡˘

 

 

울퉁불퉁 개성 있게 구워진 소보로가 듬뿍 올려진 소보로빵

 

땅콩버터가 가미되어 은은한 고소함이 퍼지는 소보로를 야금야금 떼어먹다 보면, 하얀 빵 속살이 얼굴을 내밀어요. 쫄깃하면서도 부드러운 빵 하얀 우유에 포옥 적셔 입에 넣어주니, 고소함이 한층 더 깊게 느껴져요.  ◕‿◕

 

그냥 먹어도 맛있는 소보로빵을, 반을 잘라 그 속에 생크림이나 커스터드 크림 듬뿍 바르고 신선한 과일을 쏙쏙 끼워 먹으면 달콤하고 맛있는 간식으로도 즐길 수 있답니다.

 

 

 

 

 

그럼 오늘도 Bona가 준비한 소보로빵 [곰보빵], Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요! 

 

 

 

 

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