안녕하세요. Bonajju에요.
감자, 고구마와 같은 구황작물처럼 조리해 먹기도 쉽고 맛도 좋으면서, 한 끼 식사로 손색없는 좋은 재료가 있을까요?오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 "감자 샐러드"를 만들어 볼거에요.
감자 샐러드에 오이, 양파, 당근, 달걀도 듬뿍 넣어줘 영양 간식을 만들어 줄 거예요.
일전에 만들어 본 토마토 & 당근 주스와 마찬가지로, 엄마표 레시피로 소개해 볼게요 :)
같이 먹으면 한 끼 식사 대용으로도 든든해요.
https://bonabona.tistory.com/24
재료를 준비해 볼게요,
감자 5개 (중간 사이즈 기준: 집에 있는 감자는 작은 사이즈가 섞여있어서 개수를 조금 조절했어요 :),
삶은 달걀 3알, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 양파 3/4개
1. 재료 손질하기
○ 감자: 껍질을 제거하고 깎뚝썰기로 잘라 준비해줘요.
○ 오이: 깨끗하게 씻은 오이는 씨를 티스푼으로 제거한 뒤 얇게 썰어 준비해 줘요.
○ 당근, 양파: 당근과 양파도 얇게 썰어 준비해 줘요.
○ 달걀: 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 다져 준비해 줘요.
2. 감자 삶고 분내기
자른 감자에 물을 자박하게 붓고, 소금 1 티스푼을 넣고 삶아줘요. (찌르면 포크가 쏙 잘 들어갈 정도로)다 익은 감자는 물을 버리고, 가스 불을 약하게 올린 뒤 나무주걱으로 살살 저어주면 감자의 수분을 제거해줘요. (★일명 "감자 분을 내는 작업") 수분이 제거된 감자를 감자 누르미로 으깨어 줘요.
3. 채소 소금에 절이고 볶아주기
잘라둔 당근, 오이, 양파에 소금 1/2 티스푼씩을 넣고 10-15분 정도 절여준 뒤, 물기를 꼭 짜고 팬에 올리브 오일 1 티스푼을 두르고 각각 1-2분 정도씩 수분을 날려준다는 느낌으로 살짝 볶아줘요.
4. 재료 섞어주기
으깬 감자 + 볶은 채소 + 으깬 계란 + 마요네즈 3 아빠 숟갈 + 꿀 1 아빠숟갈 + 후추 톡톡 넣고 잘 섞어줘요.
(취향에 따라 소금 간을 추가해줘도 좋아요)
쨔란, 영양만점 감자 샐러드가 완성이 되었어요.
감자와 달걀, 채소의 맛의 조화,
제철 과일과 신선한 채소를 곁들여, 케첩과 함께 먹어도 좋아요!
그럼, 우리 또 맛있는 일상으로 만나 Bona요? :)
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