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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

김치를 ♥하는 당신을 위한, 리얼 김치만두 만들기

by Bona 2021. 10. 16.
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안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다.

 

 

오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는, 바로 김치만두예요.

김치를 애정♥하는 사람이라면 결코 지나칠 수 없는, 리얼 김치만두랍니다. 마땅한 만두피가 없어도, 밀가루 없는 건강한 만두를 먹고 싶을 때도 모두 찰떡인 김치말이 만두. 김치 꽁다리를 잘게 다져 넣어, 아삭한 식감이 일품인 김치만두, 지금 맛보러 가시죠.   •‿• 

 

 

 

 

재료부터 준비해 볼게요.

♧ 만두소 재료: 다진 김치 (김치 꽁다리) 1컵, 다진 돼지고기 (밑간: 후추 톡톡+소금 톡톡) 2컵, 다진 대파 1컵, 두부 반모, 다진 부추 1컵, (미리 불려둔) 당면 1.5컵.

 만두소 양념: 생강가루 1/3 (t), 감자전분 1 (T), 표고버섯 가루 1 (T), 굴소스 1 (T), 다진 마늘 2 (T), 설탕 1 (T), 소금 1/2 (t), 고춧가루 2 (T), 참기름 2 (T), 후추 1/3 (t).

 만두피: 물에 헹군 김치 20장.

(★Tip. 재료는 1컵 = 1 종이컵, 1T = 1큰술, 1t = 1 티스푼으로 계량했어요.) 
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맛있는 김치만두를 만들어 볼게요.

 

1. 먹기 좋게 잘 익은 김치를 생수에 살살 씻어 물기를 꼭 짜서 미리 준비해줘요.

(★Tip. 기왕이면 손바닥 정도 크기에 찢어지지 않은 김치라면, 만두로 말기에 더없이 좋아요.)

 

2. 만두소 재료와 양념을 모두 한데 넣고, 고루 치대어줘요.

(★Tip. 다진 돼지고기는 미리 '후추 톡톡 + 소금 톡톡'으로 조물조물 밑간 해둬요.)

(★Tip. 특히, 다진 김치로 김치의 밑부분 [꽁다리]을 활용하면 만두의 식감이 아삭아삭하고 훨씬 맛있는 만두가 된답니다.)

김치 꽁다리를 잘게 다져 넣어주는것이 감칠맛과 아삭한 식감의 point!

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3. 씻어둔 김치를 펼쳐놓고, 그 위에 준비한 만두소를 1 숟갈 듬뿍 얹어준 다음 좌, 우를 먼저 감싸준 뒤 돌돌 말아줘요.

(★Tip. 혹시 김치가 찢어져 있거나 짧아서 잘 말아지지 않는 경우에는, 부추나 미나리를 살짝 데쳐 만두를 묶어주면 모양도 흐트러지지 않고 예뻐서 참 좋아요.)

 

4. 찜기에 만두를 올려주고 15-20분 정도 쪄줘요.

(★Tip. 찜기 속 물이 먼저 팔팔 끓고 난 뒤, 중불에서 15-20분!)

 

 


 

쨔란, 맛있는 김치만두가 완성되었어요.

 

김치만두라면 모름지기 김치 꽁다리 정도는 다져 넣고, 김치로 돌돌 말아줘야 당당히 이름표를 내밀 수 있다죠?

 

밀가루 너 없이도 얼마든지 만두 만들어 먹을 수 있다 이거야. 처음부터 끝까지 아삭한 식감을 고수하는 지조 있는 리얼 김치만두. 고소한 돼지고기와 두부, 쫄깃한 당면 그리고 시원한 부추가 어우러져, 잘 익은 김치에 돌돌 말려 꿀 조합을 이루는 김치말이 만두.

 

젓가락 집을 새 없이, 손이 먼저 나가게 만드는 만두 녀석, 맛이 참 좋네요.  ˘◡˘  

 

 

 

 

 

Bona의 밀가루 없이 건강한 알배추 만두궁금하시다면, 아래 글을 맛보러 와주세요. ˘◡˘

 

2021.07.14 - [Bonajju의 맛있는 일상/맛있는 [홈쿠킹]] - [만두피 없는 만두♥] 알배추 만두 만들기/레시피

 

[만두피 없는 만두♥] 알배추 만두 만들기/레시피

안녕하세요. Bona에요. 오늘 준비한 맛있는 홈쿠킹 메뉴는, 아삭아삭하고 고소한 알배추 돼지고기 만두예요. 늘 먹던 프랜차이즈 냉동 만두가 아니라, 새로운 식감의 건강한 만두를 먹고 싶었

bonabona.tistory.com

 

 


 

 

그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요! 

 

 

 

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