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안녕하세요. Bonajju에요.
오늘의 홈베이킹 메뉴는
바로바로, 에그타르트에요. ⎝⍢⎠
에그타르트는 포르투갈의 수도원에서 계란 노른자로 페이스트리를 만들어 먹은 데서 기원했다고 해요.
때문에, 포르투갈의 식민지였던 마카오에서는 포르투갈 식 (페이스트리 반죽: 여러 겹 "바삭한 식감" & 필링: 설탕을 넣은 노릇하게 익은 커스터드 필링) 에그타르트를 만들어 먹게 되었고, 이후 홍콩에서는 (파이/타르트 반죽: 쿠키 식감 & 필링: 푸딩같은 샛노랑 커스터드 필링)으로 에그타르트를 만들어 먹게 되었다고 해요.
그 중에서도, 오늘 만들어 볼 에그타르트는
'마카오식 에그타르트'
즉, 포르투갈식 페이스트리 반죽으로 만든 에그타르트에요.
그럼, 재료부터 준비해 볼게요.
○ 반죽 재료: 중력분 200g, 무염버터 47g, 물 87g, 소금 3g, 설탕 4g, 무염버터 (반죽에 바를 것) 107g
○ 필링 재료: 달걀노른자 6개, 설탕 135g, 옥수수 전분 25g, 생크림 370g, 우유 250g, 바닐라 익스트랙트 8g
☞ 유튜버 쿠킹 트리님의 레시피를 활용해 분량을 조금 조절해서 만들었어요 :) 제가 계량한 반죽 양으로 만들면 필링과 1:1로 딱 맞게 사용하실 수 있어요-!
자, 이제 맛있게 만들어 볼게요.
1. 반죽 만들기
: 중력분에 소금과 설탕을 솔솔 미리 섞어준 뒤, 차가운 무염버터를 넣고 푸드프로세서로 3초씩 10번 정도 돌려서 버터가 콩알만 한 작은 알맹이가 되도록 섞어주고 (→ 밀가루에 버터 알갱이를 붙이는 작업) 차가운 물을 넣고 섞어 넣고 한 덩이로 뭉쳐줘요.
2. 반죽 3절 접기 하기 [1]
[첫 번째 3절 접기] 반죽을 밀대로 넓게 밀어서 펼친 다음 준비해 둔 무염버터 중 1/3 가량을 펴 바르고, 가로 & 세로 3절 접기 해준 뒤에 랩/비닐에 싸서 냉장실에 1시간가량 굳혀줘요.
2. 반죽 3절 접기 하기 [2]
[두 번째 3절 접기] 1시간 동안 굳힌 반죽을 냉장고에서 꺼내 밀대로 넓게 펴고, 무염버터를 1/3 정도 한번 더 발라준 다음 가로로 3절 접기하고 냉장실에서 다시 30분가량 굳혀줘요.
2. 반죽 3절 접기 하기 [3]
[반죽 말아 굳히기] 30분 뒤에, 다시 냉장고에서 꺼내어 넓게 펼쳐 나머지 무염버터를 모두 발라준 뒤에 반죽을 말아서 랩/비닐로 싸서 마지막으로 냉장실에서 30분 정도 굳혀줘요.
3. 필링 만들기 [1]
: 달걀노른자 6개에 설탕과 옥수수 전분을 넣고 섞어줘요.
3. 필링 만들기 [2]
: 우유와 생크림, 바닐라 익스트랙트를 넣고 거품이 살짝 올라올 정도로 끓여준 다음, 만들어둔 계란 노른자+설탕+옥수수 전분 반죽에 넣고 모두 섞어줘요.
3. 필링 만들기 [3]
: 체로 걸러 잠시 식혀줘요.
4. 구울 준비 [1]
: 작은 머핀 틀 (12구 사용)에 버터를 펴 바르고 (굽고 나서 잘 분리되도록) 냉장고에서 꺼낸 반죽을 엄지손가락 한마디 정도로 잘라 한 덩이씩 틀에 넣고 손으로 눌러 틀에 맞게 펴줘요.
4. 구울 준비 [2]
: 준비한 틀에 필링을 90% 정도 채워줘요.
5. 굽기
: 180℃ 예열한 오븐에 30분 정도 구워줘요. (구움색을 봐가며 조절해줘요)
쨔란, 노릇노릇한 에그타르트가 완성되었어요.
얇은 겹으로 쌓인 페이스트리의 바삭한 식감
달콤한 필링을 머금은 샛노란 에그타르트 ♥
한입 베어물면 바사삭,
입안 가득 퍼지는 부드러운 달콤함이 주는
기분 좋은 에너지 충전 ᵔᴥᵔ
그럼, 우리 맛있는 홈베이킹으로 또 만나 Bona요~?
즐겁게 보셨다면, 하트 공감♥과 댓글, 구독 살포시 눌러 주시면 감사하겠습니다. ⎝⍢⎠
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