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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈베이킹]

홈베이킹[♥] 추억의 소시지 빵 만들기

by Bona 2021. 5. 22.
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안녕하세요. Bonajju에요.

 

 

[자투리 채소] 베이킹 리뷰 1탄, "야채 모닝빵"을 기억하세요?

https://bonabona.tistory.com/10

 

홈베이킹[♥] 야채 빵/야채 모닝빵 만들기

안녕하세요. Bonajju에요. 자투리 채소를 활용한 베이킹 1 탄! 홈베이킹의 장점은 내가 원할 때 원하는 메뉴를 그때그때 즉흥적으로 만들어 볼 수 있다는 것이겠죠? :) 그래서 오늘은 집에 남은 자

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그래서 준비한 오늘의 홈베이킹 주제는요,

 

자투리 채소 활용 베이킹 2 탄!

 

 

추억의 "소시지 빵"

(일명 "피자 빵")을 기억하시나요?

엄마 손 잡고 빵집에 가던 어린 시절엔 저는 꼭 이 빵을 골라 잡곤 했어요 :)

어느 순간부터는 잊고 살던 추억이 새록새록 돋아나면서 만들어봐야겠다 싶었어요.

폭신한 빵 위에 소시지케첩과 마요네즈, 그리고 다진 양파와, 옥수수가 씹히던 바로  T^T.

오랜 시간 잊고 지냈는데도 "아는 맛"이 무섭다고 했던가요? 뇌세포와 입 속 혀의 미뢰 하나하나가 기억하는 그 맛!

 

잠시 추억 속으로 돌아가서 오늘은 추억의 소시지 빵을 만들어 볼 거예요. 

 

그럼 먼저 재료부터 준비해 볼게요,

 

○ 반죽 재료: 강력분 93.5g, 중력분 23.5g, 드라이 이스트 2.5g, 설탕 12.5g, 소금 1.7g, 계란 1개, 우유 50g, 무염버터 11g
○ 토핑 재료 [1]: 자투리 채소 (파, 양파, 당근, 호박을 미리 다져서 소분해 얼려둔 걸 사용했어요), 마요네즈 1.5 아빠 스푼, (물기를 제거한) 캔 옥수수 (채소와 1:1 비율로 준비해줘요), 후추 (톡톡), 파슬리 (톡톡)
○ 토핑 재료 [2]: (끓는 물에 3분 데친) 청정원 리치 부어스트 소시지 (적당량), 슬라이스 체다 치즈 (2.5장), 모차렐라 치즈 (적당량), 허니 머스터드, 케첩, 마요네즈, 파슬리  

(★Tip. 오늘의 토핑 재료는 특별한 정량 없이 넣고 싶은 만큼 취향껏 넣어주었답니다 :)

☞ 유튜버 Lovely baking님의 레시피를 참고하여 반죽을 만들었고, 토핑은 제 취향 껏 만들어봤어요 :) 

토핑 재료 [1]을 한데 모아 잘 섞어줘요.
토핑용 소시지는 칼집을 내고 끓는물에 데쳐 물기를 제거해 둬요.

 

 

이제 찹찹 만들어 볼게요,

 

1. 반죽 만들기
 가루류 (밀가루, 소금, 설탕, 이스트)를 한데 모아 먼저 솔솔 주걱으로 고루 섞어준 다음, 우유와 계란을 넣고 1차로 반죽해 준 뒤에, 마지막으로 버터를 넣고 마른 가루가 보이지 않을 정도로 잘 섞어줘요. 

 

2. 반죽 1차 발효
 만들어준 반죽을 1시간 - 1시간 30분 동안 발효시켜줘요.

(★Tip. 저는 오늘 실내 온도가 조금 시원한 편이어서, 살짝 데운 물에 중탕하듯이 반죽을 넣은 볼을 얹어두고 총 1시간 30분 정도 발효시켜 주었어요.)

데운 물을 담은 그릇 위에, 반죽이 담긴 볼을 살포시 얹어둬요.

 

3. 반죽 소분 & 2차 발효
 1차 발효가 완료된 반죽을 덧가루를 흩뿌려준 실리콘 작업대로 꺼내어 준 다음, 적당한 크기로 소분하여 동글동글하게 굴려 모양을 잡아주고 10분 동안 2차 실온 발효시켜줘요.

(★Tip. 발효 완료 확인 방법: 처음보다 반죽의 크기가 2-3배로 커지고, 손가락으로 쿡 찔러 들어간 모양이 되돌아 오지 않으면서 반죽 사이사이에 거미줄 형태가 생기면 발효 Good.)

저는 작게 5개로 나누어 소분하여 10분 동안 2차 발효해 주었어요.

 

4. 구울 준비 & 3차 발효
○ 먼저 오븐용 쟁반에 반죽을 올리기 전에 오일을 고루 발라줘요. 

○ 2차 발효시킨 반죽을 꾹꾹 눌러 기포제거해주고, 오븐용 쟁반에 옮겨 담은 다음 칼집을 내어줘요.

○ 칼집 낸 반죽 위에 슬라이스 체다 치즈를 4 등분해서 2조각씩 얹어준 뒤, 준비해 둔 데친 소시지를 취향껏 올려주고 30분 동안 3차 실온 발효시켜줘요.

3차 발효 완료 후, 준비해 둔 다진 채소+옥수수+마요네즈+후추+허니 머스터드를 섞은 토핑과 모차렐라 치즈를 양껏 올려준 다음 마무리로, 케첩과 마요네즈, 파슬리를 예쁘게 뿌려줘요.

 

5. 노릇하게 굽기
: 180℃ 예열한 오븐에서 15-20분 정도 구워줘요. (10분 정도 지난 뒤부터, 빵의 구움색을 봐가며 구움 시간을 조절해요) 

잘 구워지는지 몰래 염탐 중.

 

 


 

쨔란, 드디어 "완성" 되었어요.

 

갖은 채소와 알알이 씹히는 옥수수,

그리고 케첩 & 마요네즈맛의 조화.

 

자투리 채소들의 화려한 변신 2탄,

추억을 소환하게 하는 그 맛.

 

 

 

 

 

그럼, 우리 맛난 베이킹으로 또 Bona요~?

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