본문 바로가기
Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

[만두피 없는 만두♥] 알배추 만두 만들기/레시피

by Bona 2021. 7. 14.
728x90
SMALL

 


 

 

 

안녕하세요. Bona에요.

 

 

오늘 준비한 맛있는 홈쿠킹 메뉴는, 

아삭아삭하고 고소 알배추 돼지고기 만두예요.

 

 

늘 먹던 프랜차이즈 냉동 만두가 아니라,

새로운 식감건강한 만두를 먹고 싶었어요.

 

 

그래서 만두피 대신,

살짝 데친 알배추에 

돼지고기 두부로 간단하게 만든 만두소를 넣어

돌돌 말아 먹어봤어요.

 

 

그런데 왠 걸요, 

맛있잖아요?

ᵔᴥᵔ

 

 

 


 

재료준비해요.

 

만두 재료: 알배추 1개, 다진 돼지고기 2컵, 단진 파 1 컵, 다진 마늘 1 Tbsp, 맛술 2 Tbsp, 진간장 3 Tbsp, 생강가루 1 tsp, 후추 1 tsp, 굴소스 2 Tbsp, 맛소금 톡톡, 참기름 2 Tbsp, 다진 부추 1컵, 두부 반모, 미나리 약간

 초간장 재료: 진간장 2 Tbsp, 식초 1 Tbsp, 레몬즙 1/2 Tbsp, 설탕 1 Tbsp, 고춧가루 1 Tbsp, 물 1/2 Tbsp, 깨 솔솔

(☞ 유튜버 로하님의 레시피를 참고해 제 입맛에 맞게 조금 변형해 만들어보았어요 :))

 

 

 

아삭하고 고소알배추 만두를 만들어 볼게요.

 

 

1. 만두피 (알배추 & 미나리 끈) 준비

 

알배추의 밑동 (1/3 정도)을 잘라내고,

(★Tip. 두꺼운 밑부분은 데쳐도 잘 말아지지가 않아 잘라내주고, 배춧국 끓일 때나 겉절이로 만들어 먹으면 좋아요.)

켜켜이 쌓아서 2-3분간 쪄줘요.

(★Tip. 두꺼운 부분이 적당히 말랑해지면 Good.)

잘 쪄진 배추를 꺼내어 찬물에 헹궈줘요.

 

끓는 물 미나리 넣고 (소금 톡톡),

40초 정도 살짝 데치고 바로 찬물에 헹궈 물기를 짜줘요.

(★Tip. 말랑해서 휘어질 정도로만 데치면 충분해요: 만두 묶음용)

알배추 만두피 & 미나리 끈 준비 완료.

 

 

2. 만두소 준비

 

단진 파, 다진 돼지고기, 미림, 진간장, 참기름, 생강가루,

후추, 굴소스, 다진 마늘을 모두 한데 넣고 치대 줘요.

 

(★Tip. 만두소의 간: 취향에 따라 맛소금이나 진간장의 양으로 조절해줘요. 저는 짜지 않게 만들어, 초간장에 찍어먹기 적당한 간으로 만들었어요.) 

(★Tip. 만두소의 재료: 다진 소고기나, 새우, 버섯 등 집에 있는 재료들을 활용하셔도 좋아요!)

다진 부추를 넣고 같이 섞어줘요.

물기를 짜준 두부를 넣고 마저 섞어줘요.

간단한 만두 소 완성

 

 

3. 만두 돌돌 말기

 

알배추펼쳐놓고, 그 위에 만두소적당량 올려줘요.

돌돌 말아 준 다음,

미나리로 묶어 마무리해줘요.

(★Tip. 모양을 잡아주는 역할이라, 미나리 or 부추 모두 사용 가능해요.)

 

이렇게 몇 번 말아주다 보니

 

 올망졸망하게 예쁜,

 

알배추 만두가 금세 만들어졌네요.

얇은 배추 사이로 꽉 찬 만두 속 보이네요~?

 

 

4. 만두 찌기

 

찜기에 차곡차곡 넣어 뚜껑을 덮고 10-15분 동안 쪄줘요.

 

 

 


 

쨔란, 알배추 돼지고기 만두완성되었어요.

 

 

달콤 짭조름한 초간장과, 

 

남은 부추새콤달콤부추 겉절이도 만들어 곁들였어요~

(★Tip. 부추 겉절이 레시피는 지난 참나물 & 미나리 겉절이 맛있는 레시피참고해주세요 !)

https://bonabona.tistory.com/13?category=958630

 

[맛있는 일상] 나물 반찬 3종 (시금치 나물, 참나물 된장무침, 참나물 & 미나리 겉절이 무침) 만들

안녕하세요. Bonajju에요. 유난히 해가 쨍하고 풀도 파릇파릇하게 돋아다는 요즘, 그동안 황사로 목도 텁텁했던 차에 고소하고 쌉싸름한 나물 반찬이 생각났어요. 그래서 오늘은 "3가지 나물 반찬"

bonabona.tistory.com

 

 

 

 

가끔은 그런 날 있잖아요.

 

나와 가족에게 자극적이지 않은,

건강한 음식을 먹게 해주고 싶은 날.

 

오늘이 그런 날이에요. ∩.

 

 

 


 

 

데친 알배추아삭하게 식욕을 당겨주고,

 

 돼지고기 & 두부 만두 소

 

씹는 내내 담백하고 고소한 맛을 느끼게 해 줘요. 

새콤한 부추겉절이와도 참 잘 어울려요.

 

 

보기에도 좋고,

 

좋고,

 

건강에도 좋은, 알배추 만두

 

 

자극적인 음식에 길들여진 우리들 입맛을 

 

잠깐의 휴식으로 정화시켜 주는. 

 

 

 

 

 

그럼, 우리 맛있는 일상으로 또 만나 Bona요~?

 

 

 

 

즐겁게 보셨다면, 하트 공감댓글, 구독 살포시 눌러 주시면 감사하겠습니다. ⎝⍢⎠

공감에 힘입어, 더욱 유익한 정보 공유하겠습니다.

 

 

 

728x90
LIST