안녕하세요. Bona에요.
오늘 준비한 맛있는 홈쿠킹 메뉴는,
아삭아삭하고 고소한 알배추 돼지고기 만두예요.
늘 먹던 프랜차이즈 냉동 만두가 아니라,
새로운 식감의 건강한 만두를 먹고 싶었어요.
그래서 만두피 대신,
살짝 데친 알배추에
돼지고기와 두부로 간단하게 만든 만두소를 넣어
돌돌 말아 먹어봤어요.
그런데 왠 걸요,
맛있잖아요?
ᵔᴥᵔ
재료를 준비해요.
♧ 만두 재료: 알배추 1개, 다진 돼지고기 2컵, 단진 파 1 컵, 다진 마늘 1 Tbsp, 맛술 2 Tbsp, 진간장 3 Tbsp, 생강가루 1 tsp, 후추 1 tsp, 굴소스 2 Tbsp, 맛소금 톡톡, 참기름 2 Tbsp, 다진 부추 1컵, 두부 반모, 미나리 약간
♧ 초간장 재료: 진간장 2 Tbsp, 식초 1 Tbsp, 레몬즙 1/2 Tbsp, 설탕 1 Tbsp, 고춧가루 1 Tbsp, 물 1/2 Tbsp, 깨 솔솔
(☞ 유튜버 로하님의 레시피를 참고해 제 입맛에 맞게 조금 변형해 만들어보았어요 :))
아삭하고 고소한 알배추 만두를 만들어 볼게요.
1. 만두피 (알배추 & 미나리 끈) 준비
알배추의 밑동 (1/3 정도)을 잘라내고,
(★Tip. 두꺼운 밑부분은 데쳐도 잘 말아지지가 않아 잘라내주고, 배춧국 끓일 때나 겉절이로 만들어 먹으면 좋아요.)
켜켜이 쌓아서 2-3분간 쪄줘요.
(★Tip. 두꺼운 부분이 적당히 말랑해지면 Good.)
잘 쪄진 배추를 꺼내어 찬물에 헹궈줘요.
끓는 물에 미나리 넣고 (소금 톡톡),
40초 정도 살짝 데치고 바로 찬물에 헹궈 물기를 짜줘요.
(★Tip. 말랑해서 휘어질 정도로만 데치면 충분해요: 만두 묶음용)
알배추 만두피 & 미나리 끈 준비 완료.
2. 만두소 준비
단진 파, 다진 돼지고기, 미림, 진간장, 참기름, 생강가루,
후추, 굴소스, 다진 마늘을 모두 한데 넣고 치대 줘요.
(★Tip. 만두소의 간: 취향에 따라 맛소금이나 진간장의 양으로 조절해줘요. 저는 짜지 않게 만들어, 초간장에 찍어먹기 적당한 간으로 만들었어요.)
(★Tip. 만두소의 재료: 다진 소고기나, 새우, 버섯 등 집에 있는 재료들을 활용하셔도 좋아요!)
다진 부추를 넣고 같이 섞어줘요.
물기를 짜준 두부를 넣고 마저 섞어줘요.
3. 만두 돌돌 말기
알배추를 펼쳐놓고, 그 위에 만두소를 적당량 올려줘요.
돌돌 말아 준 다음,
미나리로 묶어 마무리해줘요.
(★Tip. 모양을 잡아주는 역할이라, 미나리 or 부추 모두 사용 가능해요.)
이렇게 몇 번 말아주다 보니
올망졸망하게 예쁜,
알배추 만두가 금세 만들어졌네요.
얇은 배추 사이로 꽉 찬 만두 속이 보이네요~?
4. 만두 찌기
찜기에 차곡차곡 넣어 뚜껑을 덮고 10-15분 동안 쪄줘요.
쨔란, 알배추 돼지고기 만두가 완성되었어요.
달콤 짭조름한 초간장과,
남은 부추로 새콤달콤한 부추 겉절이도 만들어 곁들였어요~
(★Tip. 부추 겉절이 레시피는 지난 참나물 & 미나리 겉절이의 맛있는 레시피를 참고해주세요 !)
https://bonabona.tistory.com/13?category=958630
가끔은 그런 날 있잖아요.
나와 가족에게 자극적이지 않은,
건강한 음식을 먹게 해주고 싶은 날.
오늘이 그런 날이에요. ∩.∩
데친 알배추가 아삭하게 식욕을 당겨주고,
돼지고기 & 두부 만두 소가
씹는 내내 담백하고 고소한 맛을 느끼게 해 줘요.
보기에도 좋고,
맛도 좋고,
건강에도 좋은, 알배추 만두
자극적인 음식에 길들여진 우리들 입맛을
잠깐의 휴식으로 정화시켜 주는 맛.
그럼, 우리 맛있는 일상으로 또 만나 Bona요~?
즐겁게 보셨다면, 하트 공감♥과 댓글, 구독 살포시 눌러 주시면 감사하겠습니다. ⎝⍢⎠
공감에 힘입어, 더욱 유익한 정보 공유하겠습니다.
'Bona의 요리, BonaPlatO > 맛있는 [홈쿠킹]' 카테고리의 다른 글
[땅콩버터의 마법♥] 태국식 볶음 쌀국수, 팟타이 만들기 (60) | 2021.07.21 |
---|---|
[이탈리아식 수제비♥] 감자 뇨끼 (gnocchi) 만들기/레시피 (66) | 2021.07.16 |
[여름 보양식 전복 요리 ♥] 전복 회, 전복 물회, 전복 버터구이 만들기/레시피 (feat. 완도 활전복) (47) | 2021.07.09 |
[햇감자 맛있게 먹기♥] 고소함의 끝판왕! 노릇노릇한 감자전 만들기/레시피 (52) | 2021.07.07 |
[김밥의 신세계♥] 초간단 "매콤 꽁치 김밥" 만들기/레시피 (feat. 꽁치통조림) (26) | 2021.07.04 |