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Bona의 요리, BonaPlatO/맛있는 [홈쿠킹]

'와그작' 씹는 맛이 일품♥ 총각김치 [알타리김치] 만들기/담그는 방법

by Bona 2021. 11. 24.
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안녕하세요. Bonajju의 맛있는 홈쿠킹의 Bona입니다.

 

오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 총각김치 [알타리김치]에요. 지난번 파김치를 담근 뒤로, 가족들의 각기 다른 입맛별 김치 요청이 쇄도하여 그중 지금이 딱! 제철인 알타리무; 총각무로 김치를 만들어봤어요. 아삭한 식감에 시원한 맛이 일품인 총각김치. 흰쌀밥에 요 잘 익은 무김치 하나면 밥 두 그릇도 뚝딱인 거 다들 모르실 리가 없겠죠?

 

총각김치, 지금 함께 맛보러 가시죠.   •‿• 

 

 

재료부터 준비해 볼게요.

* 주 재료: 총각무 (알타리무) 2단, 쪽파 크게 한 줌, 채 썬 양파 1/2개.
* 절임 재료: 물 (1.5L), 천일염 (1.5 종이컵).

* 김치 양념: 고춧가루 1 종이컵, 빨간 고추 4개 (200g), 액젓 (멸치 1/2 + 참치 1/2) 1/2 종이컵, (다진) 마늘 4T, 무 2cm 정도 두께 1/2개 (100g), 양파 1/2개 (150g), 배 1/2 (300g), 새우젓 3T, 육수 (새우, 멸치 볶아서 다시마와 함께 20분 정도 우려낸 것)로 만든 찹쌀풀 (찹쌀가루 2T +육수 300ml), 생강가루 1/2t, 통깨 듬뿍. 
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맛있는 총각김치 [알타리무김치]를 만들어 볼게요.

 

1. 무 세척 & 절이기. 

: 무를 깨끗하게 세척한 뒤, 크기에 따라 2 등분 or 4 등분해준 다음 천일염을 켜켜이 뿌리고 자박해질 정도로 물을 부어 1시간 30분 - 2시간 정도 절여줍니다. 

(★Tip. 무청은 기호에 따라 모두 제거하고 부드러운 속청만 남기거나, 겉에 상한 부분만 제거한 뒤 사용해도 좋아요.)

(★Tip. 무 세척 시, 껍질을 모두 벗겨내기보다는 칼로 상한 부분만 제거해주고 부드러운 수세미로 문질러 흙을 제거해주면 오래도록 아삭한 식감의 무김치를 즐길 수 있어요.)

(★Tip. 무 크기에 따라 2, 4 등분해주고, 소금에 절이는 시간도 조절해주면 좋아요.)

 

2. 육수 만들기.

: 국물용 멸치 & 새우를 한 줌씩 담아 살짝 볶아준 다음다시마와 함께 물을 넣어 20분 정도 끓여내 육수를 만들어줍니다.

(★Tip. 물을 넉넉히 넣고 끓여내 찹쌀풀에 300ml 사용 후, 나머지는 다른 김치/요리에 활용하면 좋아요.)

 

3. 찹쌀풀 만들기.

: 우려낸 육수 300ml에 찹쌀가루 2T를 넣고 찹쌀풀을 만들어 충분히 식혀줍니다.

 

4. 김치 양념 만들기.

: 빨간 고추, 무, 양파, 배, 새우젓, 액젓을 넣고 믹서로 갈아준 다음, 나머지 재료들과 함께 섞어 1시간 정도 숙성시켜줍니다.

(★Tip. 입맛에 따라, 간을 보고 싱거울 경우엔 액젓을 조금씩 추가해주면 좋아요.)

 

5. 절인 무 세척하고 물기 제거하기.

: 충분히 절여진 무는 흐르는 물에 2번 정도 헹궈준 다음 물기를 충분히 빼주고 (약 1시간 - 1시간 30분), 쪽파는 손가락 세 마디 길이 정도로 (무 길이 정도) 썰고, 양파도 채 썰어 준비해줍니다.

(★Tip. 무는 살짝 휘어 봤을 때 부러지지 않고, 낭창낭창하게 잘 휘어진다면 적절하게 잘 절여진 것!)

(★Tip. 무청은 손으로 꾹 짜주고, 무는 채에 담아 기울여 물기를 충분히 제거해줘야 쓴맛도 줄이고 나중에 양념과 버무렸을 때 물이 많이 생기지 않아 간이 싱거워지는 것을 예방해줘요.)

 

6. 무에 양념 버무리기. 

: 무와 양념을 1차로 먼저 버무린 다음, 양파와 쪽파를 넣고 마저 버무려줍니다.

(★Tip. 통깨 뿌려 마무리 한 뒤, 통에 꾹꾹 잘 눌러 담아준 다음 2-3일 정도 실온에 숙성 후 냉장고에 넣어줘요.)

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쨔란, 맛있는 총각김치가 완성되었어요.

 

이야, 김치 고놈 때깔 고운 것 좀 보소. 발그레한 볼이 매력적인 총각김치 [알타리무김치]가 완성되었어요.

 

싱싱한 총각무를 달콤한 배와 신선한 양파, 무를 갈아 넣어 시원한 맛이 일품인 붉은 김치 양념에 버무려내니, 그 색감과, 식감과 맛이 모두 굿이에요! 직접 우려낸 육수로 만든 찹쌀풀도 넣어주었으니, 이제 며칠 동안 무에 맛있는 간이 배어들도록 도와줄 거예요.  

 

총각무 특유의 시원한 맛과 한입 베어 물면 와그작 씹히는 그 식감 때문에라도, 총각김치는 정말 너무 매력적인 김치예요. 절대 하나만 먹고 끝낼 수가 없어 계속 집어 먹다 보면 언제 다 먹었냐는 듯 밥 두 그릇 비우기는 일도 아니죠.  ❛ᴗ❛

 

(김치통 두 개에 가득 만든 총각무김치는 채 다 익기도 전에, 다 먹어 없어지고 마는 것이 학계의 정설.. ^^;)

 

 

 

 

 


요즘 먹기 딱! 좋은 맛있는 쪽파김치 레시피가 궁금하시다면, 아래 글을 맛보러 와주세요~!

 

2021.11.08 - [Bonajju의 맛있는 일상/맛있는 [홈쿠킹]] - 완전, 밥도둑! 쪽파김치♥ 파김치 맛있게 만들기/담그는 방법

 

완전, 밥도둑! 쪽파김치♥ 파김치 맛있게 만들기/담그는 방법

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그럼 오늘도 Bona가 준비한 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요! 

 

 

 

 

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