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안녕하세요. Bona's Recipe Note의 Bona입니다.
오늘의 맛있는 홈쿠킹 메뉴는 바로, 왕갈비 덮밥이에요.
이것은 갈비인가 덮밥인가?
달콤하고도 짭조름한 갈비 양념이 기분 좋으리만치 배인 돼지고기를 듬뿍 올린 덮밥.
"00 가루" 조금만 있다면, 고급진 풍미가 왕왕 느껴지는 왕갈비 덮밥을 맛볼 수 있답니다.
그 이름하야, 왕[王] 갈비 덮밥.
왕갈비 덮밥 만들기, 지금 시작합니다. •‿•
재료 소개
[2인분]
* 주 재료: 돼지 목살 2 덩이, 표고버섯 6알, 호박 1/2개, 가지 1/2개.
* 양념: 월계수 잎 1개, 황설탕 1.5T, 통깨 1T, 다진 마늘 2T, 생강가루 1t, 매실액 1T, 양조간장 3T, 참기름 1T, 후추 약간, 계핏가루 한 꼬집, 맛술 2T (+ 물 2 종이컵; 약 300ml).
* 데코레이션 (선택 사항): 계란 노른자, 참나물 잎.
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조리과정
1. 재료 준비
- 주 재료: 돼지 목살을 준비하자. (* 냉동이라면 미리 해동 필요)
- 부재료: 호박/가지/버섯을 먹기 좋게 썰어 준비하자.
- 양념: 위 양념 재료들을 넣고 잘 섞어준다.
2. 재료 굽기
돼지고기 (후추 약간 첨가) - 채소, 순서로 노릇하게 구워준다.
(* 별도 기름 없이도 돼지기름으로 충분히 굽기 가능하니, 추가 기름칠 불 필요함.)
3. 양념에 조리기
구운 재료에 준비한 양념과 물을 넣고, 재료에 간이 배어들게 조린다.
(* 개인의 취향 = 입맛 = 간에 따라, 양념 양과 물의 양을 조절해준다.)
4. 완성
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총평
① 요리 난이도
재료를 굽고 조리기만 하면 되는 초간단 원 팬 요리이므로, 별 1개 ★☆☆☆☆
② 장[+]/단[-]점
- [+] 어려운 재료 손질이 없는, 간단한 요리이다.
- [+] 고기를 따로 양념에 오래도록 재워놓을 필요가 없다.
- [+] 고기 & 채소를 함께 먹을 수 있어 일석이조의 영양 덮밥이다.
- [+] 단, 짠의 조화가 잘 어우러져, 가족 모두의 입맛을 충족시켜 줄 수 있는 요리이다.
- [+] "계핏가루"로 고기 속 일말의 잡내도 잡아주고, 고급스러운 맛과 향을 즐길 수 있다.
- [-] 맛난 요리엔 언제나 과식의 위험이 도사리고 있다.
- [-] 단, 짠이 주요 간이 되는 음식은 과도한 염분/당분 섭취를 하지 않도록 간을 적당히 조절해줘야 한다.
③ 응용 Tip
- 양념: 어른들의 입맛에 좀 더 초점을 맞추고 싶다면, 양념에 '청양고추'를 잘게 다져 넣어 '칼칼함'을 더해 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- 고기: 돼지고기 어느 부위를 사용해도 맛이 좋지만, 약간의 지방이 포함된 부위를 사용하면 채소들을 볶고 졸일 때도 돼지기름이 적당히 우러나와 맛과 풍미가 훨씬 깊어진다.
- 채소: 장시간 졸이기보다는 단시간에 양념을 배어들게 하기 때문에, 당근과 같은 단단한 채소보다는 호박, 가지와 같이 부드럽고 간이 배어들기 쉬운 채소를 사용하는 편이 좋다.
④ 다섯 자 맛 평가
왕[王]. 갈. 비. 덮. 밥.
Bona가 준비한 오늘의 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요.
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