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예쁘게 담은 보나의 요리, BonaPlatO ♥
스물아홉 번째 쁠라또, :: 돌게 [a.k.a 박하지] 간장게장 ::
지금, 함께 맛보세요! : )
재료 준비
| 재료 |
박하지 (돌게) 3kg, 간장 1.7L, 물 2L, 설탕 1컵, 소주 1컵, 통후추 1T, 월계수 잎 10장, 미원 1T
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조리 순서
1. 맛간장 재료를 모두 넣고 20-30분 끓이기 (체로 걸러, 충분히 식혀주기)
2. 돌게 깨끗하게 세척하기
3. 배딱지가 위로 향하도록 통에 담고, 맛간장 전량 부어 넣기
4. 2 - 7일 정도 냉장 숙성 후 맛있게 먹기
* 돌게 특성상 껍질이 단단하고 두꺼워 단시간에 양념이 배어들지 않으므로, 게 크기에 따라 최소 2일 내지 6일 정도 충분히 숙성 후 맛보시기를 권해 드립니다. 저는 크기가 꽤 큰 수컷 게를 사용하여, 6-7일 정도 숙성 후 맛보니 간장이 적절히 배어들어 가장 맛있었어요!
* 남은 게는 간장과 분리하여 얼려 보관하시면 짜지 않게 드실 수 있습니다.
자세한 요리 과정은 아래 보나쁠라또 [BonaPlatO] 채널에서 함께 확인해 보세요! ♥
https://www.youtube.com/channel/UCAx_stBvHfFaQGX9bCXSJSQ/featured
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